Вот угол комнаты — пространство бытия

Дата: 14-12-2011 | 12:04:13


Вот угол комнаты — пространство бытия
Простых предметов, равных по значенью
Улыбке моего второго "я",
Когда оно следит с привычной ленью
За жалкими попытками схитрить.

Тут зеркало на плоскости стола
Умело передразнивает вазу.
И я готов смеяться раз за разом,
Дотрагиваясь пальцем до стекла, —
Ему не трудно мир отобразить.

Пузатая бутылка для монет,
Свеча и камень — мрамор настоящий.
От низкой лампы неуклюжий свет
Ощупывает в комнату входящих, —
Лицо твое пытается найти.

Гляжу на фотографию друзей,
Она полгода украшает угол.
Внизу собака из породы кукол
И глиняная женщина над ней —
Из тех, что не ломаются в пути.

Хромое время медленно идет,
Цветы теряют лепестки, как годы.
Букет к утру доверчиво умрет,
Я вылью застоявшуюся воду
И новые цветы тебе куплю.




Алексей Евтушенко, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1369 № 90892 от 14.12.2011

0 | 0 | 1842 | 20.04.2024. 19:32:21

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.