Пенсионная баллада

Дата: 13-12-2011 | 17:42:43

Жизнь была подобьем рая —
сладко спал и сладко ел,
но судьбы не выбирая,
оказался не у дел.

Я бежал, трусливый воин,
из страны СССР,
потому не удостоен
титула: пенсионер.

Загремел тревожный мелос,
заглянула в окна смерть.
А хотелось, ой, хотелось
это звание иметь.

Но не дали, раздолбаи,
мне с народом заодно
льготно ездить на трамвае,
экономить на кино.

И в другом углу планеты
мы спаслись от всяких бед.
Здесь не то, что скидок нету,
здесь трамваев даже нет!

И сказал мне чин высокий,
человек простых манер:
«Ты мужчина в самом соке.
Разве ты пенсионер?

Но не огорчайся, что ты,
не оставим хлеба без.
Даст тебе свои щедроты
наш израильский собес».

И признаюсь, тем манером
даровал он мне покой:
мне не стать пенсионером,
я молоденький такой!

Нет, не буду стариканом,
проживу безбедно тут—
небеса одарят манной,
молоко и мёд текут.




Юрий Арустамов, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1011 № 90881 от 13.12.2011

0 | 7 | 2230 | 19.04.2024. 07:14:08

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Какое-то очень счастливое стихотворение, плод оптимистично настроенного духа. Сделано оно мастерски: лирический сюжет начат, развернут и блестяще завершен.

На худую из утробин
Власти много ль тратили?
Жив пока, но не достоин
Права избирателя...

Тема: Re: Пенсионная баллада Юрий Арустамов

Автор Юрий Лукач

Дата: 14-12-2011 | 12:41:00

Очень хорошие и светлые стихи!

Не сказал об этом Кафка,
всё провидевший когда-то:
пенсионная добавка
не заменит нам зарплаты.
Мы умрем (и, добрый Боже,
Ты нас примешь честь по чести)
вряд ли на любовном ложе --
на своем рабочем месте...

Юра! Значит Вы подтверждаете, что есть страна, где текут "мёд и млеко"?
:)))

...нам одеться и обуться
здесь без пенсии легко
заработаем в кибуце
мы себе на молоко...

я признаюсь вам не просто
ласты склеить людям тут
эдак лет до девяноста
помереть нам не дают...

ладно... пока хватит, подумаю еще
хотя в принципе уже готово

:о))bg

хвастливое стихотворение... ритм примитивный... трали вали, пили, встали...

Как Вы правы! Обязательно перепишу стиш гекзаметром и пошлю в
"Наш современник".