Отцы-пилигримы

Зубчатой тенью англиканский храм
Укрыл погост семнадцатого века,
Где кроткая покоится Ребекка,
А рядом с нею – старец Авраам;
Надменный пастор, юное дитя
Сосватавший у вдовой прихожанки,
Похоронил возлюбленной останки
И в гроб сошел три месяца спустя;

Вот, собственно, и все, что нам известно...
Могучий дуб над гладью озерца,
Чью крону он предсмертно созерцал,
Объят все той же сагою древесной;
И для четы оленей белохвостых
Тревогой напоен осенний воздух.




Григорий Марговский, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1389 № 90771 от 06.12.2011

1 | 7 | 2507 | 20.04.2024. 11:19:46

Произведение оценили (+): ["О. Бедный-Горький"]

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Отцы-пилигримы Григорий Марговский

Автор Чурдалёв

Дата: 06-12-2011 | 11:54:10

Колдовское стихотворение, состоящее как бы из самой тишины.
В памяти запечатляется мгновенно, вместе с переданным состоянием. Тонкое мастерство!
ИЧ

Гриша, блестяще! Самая блистательная жизнь ветхозаветных персонажей - она проходит. И "тревогой напоенный осенний воздух" - это то, что нам дано почувствовать. Но тени исторического прошлого - всегда напоминают о себе. Вот и стихи сложились в честь. Очень хочется узнать, как складывается сейчас Ваша жизнь. Последние смутные сведения я имела от Эсты, которая радовалась, вернувшись в Москву. Я, пожалуй, напишу письмо, расскажу, что происходило в конце 90-х и далее. С Алексеем Гомазковым никак не удается выйти на связь, он женился на Юлии Зиганшиной из Казани, осел там и в Москве практически не появляется. Компания наша, словом, распалась. Жаль.
Рита.


...хрустит травою мирно пара штук
из-под хвостов разносит
ветер пук...

:о)bg

PS
A propos, я про оленей...

Гриша, очень понравилось.
И вообще, я рад, что ты снова здесь.

Снова блестяще.
Особый шик от именно чисто английского юмора...
Перефразируя Галича "чем вникаешь, тем смешнее..."
(галичевское "чем в шляпе, тем нахальнее...")

Какой-то царственный покой царит в этом стихе, всё гармонично, естественно, перетекающе, а олени в финальных строках - так вообще прелесть что такое!

А я вот тоже очень люблю на кладбищах даты изучать. Недавно, представляешь, видел могилку одной старушки, которая прожила ровно сто лет и один день! Всё себе фантазировал, как же это могло случиться: то ли она себе такую установку дала, то ли так бурно своё столетие отметила:)

Рад твоим стихам, Гриша!

- Григорий, я хоть в своё время уже вплёл лыко в строку, не могу не отметить живописности полотна... (изящной миниатюры?..)... :о)