Ода рифме. Сон

Дата: 30-11-2011 | 14:59:21

Оказывается, рифмы
могут сниться:
как два крыла
летящей птицы;
как рифы
схожего очертанья;
как купола,
в высь голубую
влюбленные тайно;
в виде двух лебедей,
плывущих друг к другу;
как взгляд оленя,
устремленный к подруге;
даже как два близких
тона
(высокий и низкий)
двух инструментов, –
к примеру, флейта
с валторной;
как взгляды двух людей,
смотрящих в одну сторону,
но видящих разное…
И – самое своеобразное –
как две музыкальные фразы,
Чем-то щемящим
неясно и тайно близкие.
Рифмой может быть
даже ветер, –
да что угодно
на белом свете:
две слезинки,
солнце с луною,
лед и вода, –
однако всегда
в ней мысль и смысл –
тогда лишь мы в ее власти.
Это не два слова,
звучащие в унисон,
связанные одним слогом,
как думают часто
(здесь уместно вспомнить про сон);
скорее – конец и начало
пьесы трехчастной;
одна из граней
гармонии.
(гармония – многогранна).
Рифма может быть
остроумной, странной,
злой и даже трагичной;
в общем, это точка опоры,
с которой
некий рычаг
переворачивает в душе что-то,
что в нее Бог вложил.
Рифма – это подсказка свыше, –
только тогда в ней жизнь
и она дышит.




Елизавета Дейк, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1312 № 90692 от 30.11.2011

0 | 0 | 1526 | 29.03.2024. 07:44:12

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.