От шестнадцати до четырех

Дата: 29-11-2011 | 11:28:14

***
Сестре Нине

Нелепо теплая зима,
Осенние туман и слякоть,
Печально горбятся дома,
Их сердце не умеет плакать.

И в ожидании снегов
Дороги лужами умыты,
А у давно пустых дворов
Душа калитками открыта.

Давай в одну из них войдем
Чтоб в детство доброе вернуться,
Ступеньки, пропустив нас в дом,
Лишь тихим скрипом отзовутся.

И будет снова печь трещать,
Уютно пламя обнажая,
И будет вечность обещать
Луна холодная, чужая.


***
А.Блоку

Нам не вернуть былые годы
И жизнь иначе не прожить,
И за бревенчатые своды
Уже не бегать ворожить.

Да и не вымолиь прощенья
У нами пройденных дорог,
А месяц, словно на колени,
На звездный падает горох.

Но мы не выйдем спозаранку,
И не проложим санный след...
Лишь псов голодных перебранка,
Околица, звезда, рассвет.


***
Отцу

Ты ушел. Тебе поют ручьи,
И кресты, как по полю грачи,
Разбрелись по сгорбленной земле
И застыли на одном крыле.

На молчание и скорбь обречены
Этой горькой пашни крикуны.
Им покой ушедших сторожить.
Ты ушел. А как теперь мне жить?


***
Ветра глухим посвистом,
Осени тайным постригом,
Полуовалом моста,
Яркой палитрой холста...
День был andante начат
Вещей рукой Творца.


***
М.Цветаевой

Ужели все так дружно были слепы?
Ее душа - лишь горсточка осколков.
Петля на шее, как кашне из крепа,
И ровная подстриженная челка.




Гордиенко Татьяна, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1386 № 90666 от 29.11.2011

0 | 0 | 1674 | 29.03.2024. 18:53:22

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.