Летним вечером

Дата: 28-11-2011 | 11:05:19

Окончен день – и прочь заботы.
Усевшись около стола,
Здесь, во дворе, забыв работы,
Гоняют мужики «козла».

Тут шум стоит густой, бравурный,
Слов льется яростный поток.
Нередко фразой нецензурной
Ход комментирует игрок.

А мы сидим чуть-чуть в сторонке.
С любимой трубкою в зубах
Со старомодной эспаньолкой
Он говорит мне о стихах.

– У нас в гимназии словесник
Читал стихи и день, и ночь.
Был он, воистину, кудесник
И до Апухтина охоч.

Стихи запомнить было просто,
Была в них сказочная грусть.
Вот мне сейчас под девяносто,
А я их помню наизусть:

«Да, васильки, васильки …
Много мелькало их в поле …
Помнишь, до самой реки
Мы их сбирали для Оли

Олечка бросит цветок
В реку, головку наклонит …
«Папа, – кричит, – василек
Мой поплывет, не утонет?!»*

…Он продолжал – и будто снилось –
Река, девчушка, васильки …
И чудо дивное случилось –
Вдруг поутихли мужики.
И даже самый неуемный
Монтажник Дима замолчал.

… А в стороне, под ивой темной
Старик Апухтина читал.

1996




Марк Луцкий, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1031 № 90642 от 28.11.2011

0 | 3 | 1567 | 29.03.2024. 15:39:46

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Представляемая сценка, хоть и не частая. А вот тоже реальный случай, как маленькая девочка процитировала стих Бунина словоохотливой тетеньке в поезде, после чего до своей станции она ехала в полном молчании. Вот отсюда взято http://galankor.livejournal.com/120929.html

Тема: Re: Re: Летним вечером Марк Луцкий

Автор Марк Луцкий

Дата: 16-02-2016 | 17:31:17

Cпасибо, Татьяна, за отклик!

Очень рад за Вас и Вашу дочь.


С теплом,

М.Л.


Это история из интернета, не моя.