Пленка Волги...

Дата: 01-06-2002 | 01:18:49

Пленка Волги. Ощипанный бор.
Лакированный теплоход.
Чебоксары. Введенский собор.
Дурно кормленный тихий народ.
Пиджаки, шушуны и платки.
Джинсы здесь у людей не в чести.
Под иконой с лампадкой – лотки
Для даров: ведь сюда принести
Может каждый, что может, и тут
Хлеб и яблоки, сахар и лук.
Денег Богу совсем не кладут.
Он – не мытарь – защитник и друг.
Чуваши по-славянски поют,
Вряд ли вдумываясь в смысл слов.
Стародавний церковный уют.
Обездоленных отчий кров.
Заскочил я в собор, турист,
На каких-нибудь десять минут.
Богородицын взор лучист.
Фрески черные: Страшный Суд.
Странный день. Четверток. Первый Спас.
Иисус со взглядом судьи...
Что ж Ты, Господи, их не спас,
Это – братья и сестры Твои.
Иисусе, во славу Твою
Они бьются башкой об пол.
После смерти Ты им в раю
Предоставишь жилплощадь и стол...
Велелепен посмертный венец
Бессловесной земной туги.
Умоляю Тебя, Отец,
В жизни этой им помоги...
Хора жалоба не слышна.
Взял юродивый свой костыль.
Как Россия моя страшна.
Человечий серый ковыль.


17 августа 1980 года







Василий Пригодич, 2002

Сертификат Поэзия.ру: серия 465 № 9059 от 01.06.2002

0 | 1 | 2429 | 25.04.2024. 04:15:11

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Сергей, в этом стихе не сразу узнал тебя... Первый знак о тебе - строка :
Дурно кормленный тихий народ.
Второй:
Обездоленных отчий кров. Третий :
Они бьются башкой об пол
Далее - везде.
Могли, кстати, пересечься на Волге в том 80-м. Плавал вниз по реке, жадно щёлкал заколоченные соборы.
Спасибо!
Твой Им