Григорий жизнь невесело прожил...

Дата: 22-11-2011 | 12:00:18

* * *
Григорий жизнь невесело прожил.
Война. Послевоенная разруха.
“Прожил, а ничего не накопил,” —
Ворчала иногда жена-старуха.

Он понимал, что время — умирать,
Да все дела... дела не позволяли.
И сыновей хотел уже позвать,
Да где там — забрались в глухие дали.

Но стало все-таки невмоготу,
За горло взяли старые болячки,
И жизнь упрямо подвела черту,
Последний день Григорию назначив.

Вот так — когда Григорий тихо спал
И слышал, как негромко сердце бьется,
Какой-то странный голос прошептал,
Что все... что день последний остается.

Дед встал. Печально скрипнула кровать.
Взглянул в окно — земли сухие груды.
Подумал вдруг: “Кто ж для меня копать
Такую твердь суглинистую будет?

Как ни крути, а некому. Ну, что ж, —
Прокашлялся. Погрел у печки спину. —
Возможно завтра разразится дождь,
Промочит грунт. Тогда и опочину.”

Пошел к иконе — как-то легче там —
Посапывая и слегка хромая.
“Моложе был бы, выпил бы сто грамм,
А так, пожалуй, похлебаю чаю”.

Порой казалось — нету больше сил,
Ни капельки уже их не осталось,
А он, крестясь, у Господа просил,
Чтоб тучи поскорее собирались.

“Куда моей старухе яму рыть —
Ей жизнь давным-давно пора итожить.
А если б дождь прошел, то, может быть,
Управился б сосед — он чуть моложе”.

И дед терпел, хоть было все трудней.
В груди давило. Губы сжал до боли.
Как будто был не в мазанке своей,
А там, под Оршею, на поле боя.

Хотелось показаться, уходя,
Таким, как был, — и крепким, и удалым...
Он умер через день, после дождя,
Когда земля сырой и мягкой стала.




Сергей Кривонос, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1387 № 90525 от 22.11.2011

0 | 3 | 2398 | 20.04.2024. 15:03:00

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Сережа,рад приветствовать тебя на сайте и желаю на нем долгой и успешной жизни. Обнимаю тебя,друг. Твой Саша.

переживая горе
страдал бедняга не один
как жизнь? - Отлично, Константин?
- Всё нормалёк, Григорий...

:о)bg

Сергей, я тоже рад приветствовать Вас на этом сайте.

Стихотворение очень горькое, но, к сожалению, таковы наши реалии.

Сергей, еще ремарка, неотносящаяся к стихотворению, а организационная. Здесь нельзя публиковать 3 произведения сразу, только 2 (исключение только для циклов стихов).

С пожеланием успехов,
М.Л.