Немножко пишешь... (цикл "Мария")

Дата: 22-11-2011 | 12:35:30

***
Ночь на исходе. Средь дыма и смрада
в горнице тихо мерцает лампада.
Слаб её свет, но всё же не меркнет.
Чей там портрет отражается в зеркале?
Светлые косы – ленточка чёрная,
ясные очи – отвага бездонная,
платье изорвано – и ни кровиночки,
рана под грудью – и ни слезиночки.
Чьи ж за стеною стоны и всхлипы?
Плачет палач!
А… Настасья Филипповна…
1999

***
Как слева сон – так вязнет лопасть…
вскипает мёртвая вода…
Мария! Влага раскололась
на кровь и боль, на нет и да.
Бесстрашно девочка Наташа
обещанному искони
несёт обещанную чашу.
И в чём её ни обвини,
как ни меси в сознаньи куцем
позор и жертву, смех и грех,
но бабарихи не дождутся –
я не надену чёрный креп!
Неумолим Никола Ратный,
мест белогорских богатырь.
Умолк оркестр. Потухла рампа.
В кулисах чуткой немоты,
скоропослушна и жива,
Мария! Ты немножко пишешь.
В пространстве безупречной биржи
в роман слагаются слова.
И никакого колдовства.
Чем больше туч, тем небо ближе.
А в чашке – это просто пижма,
немножко горькая трава.
2011




Наталья Дроздова, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1246 № 90516 от 22.11.2011

0 | 2 | 1733 | 18.04.2024. 07:04:03

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Но бабарихи не дождётся
казак лихой Никола Ратнер,
на повариху поведётся...
И жизнь в печальной полуправде
лишь будет на руку ненашим
в кулисах молью сопричастной...
Воздушной девочке Наташе
Спаситель вдруг дарует счастье.

Чем больше туч, тем небо ближе.

вот ведь, и вроде на поверхности, и так верно!
Наталья, как иллюстрация, если не возражаете: http://www.youtube.com/user/polpolm1
кстати, и стихи, созвучные Вашим, да?
%.)..