Стихи в честь Ксении Петербургской

Как смертно я живу! Чего ни попросите -
все будет мне беда и повод для нытья:
мол, суп из топора, мука в дырявом сите...
Но ты еще со мной, о Ксения моя!

Бредем по облакам, возвышенные жЕны,
по радугам дождей умышленно бредем.
От мира не секрет, что обе мы блаженны, -
ну что ж, пусть знает все! Мы тайны не блюдем.

Природе наших мест не свойственна парадность.
Луна в пустой реке - как мертвая Муму...
Но все в нас влюблены, и все должны нам радость,
и все боятся нас, встречая по уму.

Куда ж мы? А туда, где клеятся осколки,
где обретают плоть скелеты мертвецов, -
о Ксения моя! Все сбудется, поскольку
давно уже сбылось, сошлось в конце концов.

Сомнения растут, как сорняки из грядок.
Что делать? Я смирю их пестрый разнобой,
курсивом напишу:"В ЛЮБВИ МОЕЙ ПОРЯДОК".
И кто его навел? Неужто мы с тобой?

Но здесь - обрыв строки. И здесь - благоговенье
пред блажью всех времен, юродством бытия.
Как одуванчик слаб! Одно лишь дуновенье...
Спаси, не дай подуть, о Ксения моя!




Маргарита Мыслякова, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1348 № 90487 от 20.11.2011

0 | 5 | 3232 | 19.04.2024. 14:42:56

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Очень смелый образ "Луна в пустой реке - как мертвая Муму...", совершенно необычный. Находка.

Я самокритична. Можно было бы при долгом раздумии найти что-нибудь получше. Сложилось по наитию.

замечательно. хоть и непонятно, как это "все должны нам радость"

Ритуля, славно! Вчера не смогла бы уделить должного внимания, если бы ты и Женя приехали, Но глазами искала вас в зале, надеясь на чудо.

Удивительное (Ксения - одуванчик) сопоставление. И насколько поэтичное. Она, любимица наша, действительно Одуванчик, мгновенность цветения и стойкость сорняка. Ведь и василек - сорняк (Василий Блаженный).

Спасибо за удовольствие, полученное от стихов!