Герда злится, мёрзнет Грета...

Дата: 17-11-2011 | 20:33:48

Окно ночью


Я полночным сугробным проулком иду.
Жутковато, как перед уколом Манту.
Мёрзлый тополь скрипит и морозу-врагу
подставляет корявую спину в снегу.
Нетверёзый мужик стороною прошёл.
Стало тише, просторней - совсем хорошо.
Только тополь скрипит, и на синий сугроб
навалился строенья кирпичного лоб.
Щиплет ноздри и горло мороза вино,
а вверху, в чёрном небе, мансарды окно

не уснуло под скатом крутым ледяным -
здесь парит, а и светит нездешним, иным...
Человек ли там с книжицей? Альфой кровит
с продырявленной кожицей брат, индивид?
Человек ли зовёт в кривоватом окне,
поздним светом своим прикасаясь ко мне?
Полуночник не спит, стережёт тишину.
Я ни звуком её и его не спугну.
Лишь черкну на снегу под чердачным огнём
бесконечности знак - о себе и о нём...





* * *



Снова впору зимовать,
снова зябнущий рассудок
станет на ночь отнимать
день от девяноста суток.
Драные фуфайки дней
знать не знают слов привета.
Ночи - поезда длинней.
В почве - обморок корней.
Герда злится, мёрзнет Грета...
Лучше был бы день пуржист,
ведь не снег тому виною,
что уколот хорошист,
отрок, в яблоко глазное...

Брызжет в очи колкий лёд
косоротой королевы. -
"Это дело - врёт народ -
враз до свадьбы заживёт,
до притопа, до припева!"
Я и сам отнять спешу
день от зимних девяноста,
тёплой арией дышу,
раскрывая Ариоста...
Но с оранжевой хурмы
шкурку мёрзлую сдирая,
понимаю, обмирая,
то, что дни не от зимы,
но от жизни-кутерьмы,
но от сердца отбираю...




Сергей Шелковый, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 90443 от 17.11.2011

0 | 2 | 2048 | 29.03.2024. 13:14:45

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Вспомнилось и "Вот опять окно..." Марины Цветаевой...
С уважением, Ольга.

Ваше всегдашнее уменье за бытовой деталью видеть философские горизонты. Да и сама вроде привычная деталь нова, вкусна и зрима. А к философии путь оказывается ближе не через разум, а через сердце...