Сказка о трын-траве

Дата: 17-11-2011 | 20:08:38

На зеленую траву
Снег ложился поутру.
Но не знал снежок отрадный,
Что трава была «отравной».
ГМО-муравушка,
Травушка-отравушка.
Снег растаял, а трава
Стала гуще, чем была.
Ядами Земля полна.
А ведь даже не война…

Я траву ту покошу,
Землю-матушку вспашу.
Трын-траву посею –
Огненное семя.

Неприметна травка с виду
И давным-давно забыта.
А у предков ведь она
Берегинею была.
Заболеет ли дитятко –
Мать поит отваром сладким.
Захандрит ли чей жених –
Из семян надавят жмых:
Ест и уж ни разу
Не было «отказа».
Наступают ли враги –
Трын-траву побереги:
В ее чарах в поле,
В колдовской неволе,
Все попа'дают, уснут.
К быстрине врагов снесут.
Там они очнутся
И домой попрутся –
Не повоевавши,
Не солоно хлебавши,
С туесами пустыми,
С головами больными.

Травушку тогда любили,
Вместе с репою растили,
С брюквою, капустою,
С лопухами вкусными.
Да завелся на Руси
Длинный Петька – паразит!
Злой мужик, гулящий,
Хоть и работящий.
Нашу репу отменил
И картошку насадил.
А она ж – крахмал крахмалом…
Тяжкая пора настала.
Чтобы как-нибудь прожить,
Люди начали… варить.
Жареный, печёный
Картофан кручёный…
Он него запор и слизь.
Тут болезни начались.
Немощи обсели
Матушку-Расею…
А чтоб душу взбодрить,
Мужики стали… пить.
Наварят пива-браги
И дуреют, бедняги.

Да беда ж не в одних щах.
Была б голова на плечах.
Ведь многие не покорились,
В леса, в пещеры удалились.
И духом во плоти восстали –
Сырое есть не перестали.
Не утратили меры,
Не изверили веры.
Долгожителями были,
Врачевали и учили.
Знали, что хорошо телу,
И душа у них не болела.
Животных не убивали,
Вином мозги не поливали.
От них и пошли слова:
«А ему трын-трава
Не расти»… «Был трын,
Трын-брын – стал дрын».

Но живуча трын-трава!
У Природы есть права
Сохранить-припрятать
В неказистый лапоть
Зернышки и семена,
Чтобы возродить сполна:
Нивы с пшеницей,
Луга с косовицей,
Лен, петрушку,
Коноплю, чернушку,
Укроп, мокрец –
Тут и сказке конец!




Лариса Дубас, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 831 № 90442 от 17.11.2011

0 | 0 | 1739 | 25.04.2024. 17:48:35

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.