Книга Жизни

Дата: 14-11-2011 | 16:29:35

Дыхание неба

немое небо дышит на закат,
сопит, шурша над степью суховеем,
куда ты, брат, ведь нет пути назад,
да мы и возвращаться не умеем:
не нам с тобой смотреть - что за спиной,
пусть холод меж лопатками смертельный,
но нас хранит наш Отче кочевой
и крестик на веревочке нательный,
и все пути ведут за небеса,
за горизонт, условностью живущий...

немое небо слышит голоса
и дышит в спину на закат идущим...


Собираю в горсточку имена

...собираю в горсточку имена
под двумя лунами на песчаной косе у моря,
память моя, словно невод, полным полна
прошлым и, дням уходящим вторя,
стайка игривых дельфинов с утра бороздит залив,
кажется: тот вон – из юности, этот – почти из детства...
медленно-медленно ползёт на берег прилив,
медленно-медленно стукает слева сердце,
справа ангел-хранитель дремлет, сложив крыла –
всё позади: войны, победы, потери...
имена развевает ветер и они, словно зола,
улетают прахом в открытые настежь двери
тех миров, где моих отражений нет,
где я не был, не жил, не гулял по лесам и травам...

две луны в чёрном небе роняют рассеянный свет
на моё лицо и на ангела, спящего справа...


Книга Жизни

1.
"Бых, быхом в Книзе Животней"*,
Шорохи, шёпоты, тени бесплотны,
Демон на лютне, ангел во плоти,
Жизнь воплощается в строки и ноты.
Слышишь, любимая? - это дыхание,
Видишь, - патиной на зеркальце выдохи,
Все будем вписаны без ожидания,
Все будем списаны напрочь, - безвыходно.
В Книге останутся тусклые записи,
Выцветут, сгинут, другими заполнятся,
Радуги гамма рассыплется в хаосе,
Всё повторится, но вряд ли запомнится.
Милая, это не то, что нам кажется –
Это вне нас и захлопнуто наглухо,
Наши слова мотыльками отпляшутся,
Сказаны будут невнятно и – на ухо...
Что же останется? Будем ли маяться,
Жизнь коротая от встречи до встречи?

В небо глядим, а в душе разливается
Свет невечерний, безбрежный и вечный…
_____________________________________
* - я был, мы были в Книге Жизни
(древнерусский)

2.
Остывало осеннее солнце
Далеко в иноземных морях,
И октябрь лёг ледком на оконце,
И царапалась кошка в дверях,
И морозно высвечивал вечер
Зазеркальное олово луж,
И обычное чудилось вещим
В очертаньях деревьев-кликуш,
Что сиротски застыли у дома...

Снег шуршал по траве в тишине,
Как страницы последнего тома
Книги Жизни, завещанной мне...




Коркин Владимир, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1380 № 90344 от 14.11.2011

0 | 1 | 1544 | 29.03.2024. 12:33:54

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Рад приветствовать, тёзка!
Жду "Иномирье" ;)