Пространство-время осени

Дата: 12-10-2011 | 13:34:32

1
Придать значение слетевшему листу,
Явлению последней сонной мухи
Осенней… Серый день – невмоготу,
Ведь год переезжает – весь в разрухе!

Переезжаем в зиму – новый дом!
Обоев белизна и евроокон…
А мебель перевозится потом
И каждый обустроится, как смог он.

Пока – привычный взгляду кавардак
Разбросанных по октябрю коробок
Домов и россыпь брошенных бумаг –
Архивов – где то храбр, то глупо робок…

Сор по полу – потерянный когда
Полтинник неразменный, чей-то адрес,
Оголены под взглядом провода,
В углу пятно – любви поблекший абрис…

Невзрачны переезды от хлопот.
Развесить полки и часы расставить,
Чтоб видеть время – ведь оно идёт:
Даёт в прошедшем многое поправить…

Мгновение мне не остановить.
А осень многоцветна и прекрасна!
Летит по ветру паутинки нить…
Так пасмурно, но завтра – станет ясно.

2
Пространство-время осени сырой
Склоняет ветви подвести итоги
Прогулок рука об руку с тобой:
Всех строчек зарифмованные слоги…

Двоится рифма в отражениях луж,
Рябь искажает лица и предметы.
Ты в них – жена, а я, понятно, муж
И так похоже октябрём одеты!

Пространство, время, слитые дождём,
Пронизывают облака и кроны,
В которых умещается наш дом
И ход часов, и строк поток влюблённый…

Пробежки озабоченных собак
Бездомных и поэтому невзрачных.
Зачем всё это? – И не важно «как»
Под взглядами пентхаусов барачных.

Октябрь ещё палитрою богат:
Холст осени асфальтом загрунтован
И каждый камень под дождём – агат,
А взгляд скрипичным лаком околдован.

Так лаком зренью разноцветный парк –
Намокшего листа видней прожилки!

Беззвучно время и пространства шарк
На дне земной полупустой копилки…

LXII.30




Дмитрий Ильин , 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 809 № 89800 от 12.10.2011

0 | 1 | 2670 | 29.03.2024. 14:08:20

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Какие знакомые ощущения! Спасибо, Дима!