На листе печали светлой...

Дата: 07-10-2011 | 22:17:55

На листе печали светлой
Переменою стихий –
От тепла
к дождю и ветру –
Набросаю я стихи.

Но печаль моя темнеет
От осенней пустоты,
И тускнеют вместе с нею
И надежды, и мечты.

Я зачёркиваю осень
Волей памяти своей,
Потому что сердце просит
Изумрудов летних дней.

Потому что одиночеств
Мне опять не сосчитать…
В сердце метко злые ночи
Скукой целятся опять!

Потому что, ускользая
По тропе лихих секунд,
Дни светящегося мая
Нити счастья отсекут,

И покатится клубочек
Золотого бытия
Снова где-то между строчек,
И куда – не знаю я!




Алексей Борычев, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1273 № 89713 от 07.10.2011

0 | 2 | 1657 | 20.04.2024. 01:06:33

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Алексей, очень понравилось, правда, я бы убрала вторую строфу вообще. Мне кажется, следующими строфами всё это сказано намного полновеснее.
С уважением.

Хорошие стихи, но, кмк, две строфы нуждаются в дополнительном редактировании
Это вторая, где меня не устраивает повтор слова "тускнеет".
Если, скажем, радость тускнеет, то это, разумеется, плохо.
А если светлая печаль тускнеет, то это как — хорошо или плохо?
И я бы убрал "снайперами". Получается нагромождение инверсий и синтаксически некрасиво,
так как "снайперами" и "скукой" стоят в одном падеже, но вовсе не являются однородными членами.
Поработать стоит, стихи лиричны и возвышенны.