Бокал, или Стихотворение № 3 из цикла «Настоящие вещи»

Дата: 03-10-2011 | 09:21:46

Москва, Москва, как много в этом звуке
Для сердца обрусевшего сольётся!
Возьми не за грудки, а на поруки,
В нём всё живое разом отзовётся.

Скажу начистоту и на раздачу:
У нас, у русских, есть родные братья.
Я ничего в политике не бачу,
Но да воскреснут братские объятья.
_____________

Еще скажу о выходцах с Кавказа,
О закавказских выходцах добавлю:
Когда вперед и с песней - до отказа,
Я первый эту собранность восславлю.

Ведь если не угасло, не закисло
Сочувствие к страданиям в абреке,
В таком пришельце праведного смысла
Поболее, чем в русском человеке.
_____________

Литинститут. Общага. Дербалызну.
Присочиню и вечер не испорчу.
Я возлюбил коронную отчизну
И либерала из себя не корчу.

Вы эпохальны, Высшие литкурсы!
Не важно - призван или взят до кучи -
Я воплотился в бурсака из бурсы,
Предвосхищая промысел созвучий.
_____________

Бродильный чан с этнической закваской.
Славян и деревенщиков - по пальцам.
Не то чтоб их отсутствие - фиаско,
Но в дом родной не входят постояльцем.

Абрекистан. Африкистан. Нацмены.
И русские как те же инородцы.
Мы все в пути, а с нами - перемены.
Мы очевидцы и первопроходцы.
_____________

И все путём, ведь каждый в мире странник,
Пройдет, зайдет и - скатертью дорога.
О всех ушедших грезит конопляник.
Но конопли не хочется, Серега.

Кого жалеть? Ну, брат, я возраженец!
Хотя бы нас, российских виршеплётов,
Всех, кто пошел, как самовыдвиженец,
На курсы бескорыстных идиотов.
_____________

С одним из них, бездомным бонвиваном,
Трудягой, пересмешником, бакинцем,
Я был раздавлен баром-рестораном,
Где ненароком помахал мизинцем.

За чашку, что в окрошку при паденье,
С меня содрали бешеных полтыщи.
А у меня сегодня день рожденья!
А я в долгах и снова очень нищий.
_____________

Мои штаны в большой кофейной кляксе,
Хоть я не пил и даже не буянил.
И вот из мести за разбой по таксе
Пивной бокал я тупо прикарманил.

Нам не на пользу, что в грехе добыто.
Спустя неделю мой бокал разбился.
И я простил систему общепита,
Где так напрасно честью поступился.




Иван Котельников, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1374 № 89622 от 03.10.2011

0 | 1 | 1735 | 28.03.2024. 13:02:54

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Прочёл все Ваши 7 стихов. Все они интересны, все понравились и заслуживают высокой оценки. Надеюсь, что мой комментарий привлечёт не только моё внимание к Вашей странице. Стихи того стоят.
А.М.