Нож, или Стихотворение № 2 из цикла «Настоящие вещи»

Дата: 01-10-2011 | 16:37:17

Когда я был московским дармоедом,
И мной владели Высшие литкурсы,
Я, как и все, неясности с обедом
Воспринимал сраженьем за ресурсы.

Я, как и все, заматерел за сутки.
Безденежье похмелью не товарищ.
Столица - это войны за желудки,
А рифму не обжаришь, не отваришь.
_____________

И в эти дни на выставке продажной,
Где арсенал собрали оружейный,
Литой, холодный, кованный, отважный,
Меня пленил клинок прямолинейный.

Там были туляки и кубачинцы.
Там были арбалеты и кинжалы.
Там были буржуа и разночинцы.
И я там был, как все воображалы.
_____________

Простой клинок на полторы ладони.
Без кровостока, авторской чеканки.
Не то чтобы при самообороне,
А при наезде, дабы без подлянки.

Стальной, каленый, рукоять в оплетке
И ножны из упрямой бычьей кожи.
Он не менял ни взгляда, ни походки,
Но жизнь моя с ним стоила дороже.
_____________

Москва не вызывала отторженья.
Но всякий день - в бегах и накануне.
Сегодня - с гонораром похожденья,
А завтра - в услужение фортуне.

Я любопытен был и зоной риска
Пренебрегать не пробовал, понятно.
Мне до звезды московская прописка,
Зато волнуют солнечные пятна.
_____________

И я прошел по чердакам и залам,
По мастерским, подвалам и квартирам.
Я зарядился вечным карнавалом,
Не обрастая долгосрочным жиром.

Я исходил, измерил, отчитался.
Проветрился, поручкался, облаял.
Я выстоял и даже состоялся.
Окоченел и сдержанно оттаял.
_____________

И мой клинок, пускай совсем не часто,
Но выезжал на подвиги со мною.
Он пригодился. Я живой и баста!
И никого вперед не беспокою.

Я на ножах, когда без колебаний,
Когда угроза чести и здоровью.
Я не хватался за него по пьяни.
Не обнажал, упорствуя злословью.
_____________

Перо в чернилах плюс перо из стали -
Отличный повод для двойной закалки.
Они своих страстей не обуздали
И потому пребудут не на свалке.

Фартовый нож по имени Соратник,
Он и теперь мне годы продлевает.
Его признал мой непутевый ватник.
Он на ремне при мне не унывает.




Иван Котельников, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1374 № 89592 от 01.10.2011

0 | 3 | 2043 | 28.03.2024. 20:54:41

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


...вожди наши погрязнули во лжи
в ножи, пора товарищи
в н о ж и...

:о))bg

не первый я нервически ору
Россию призывая
к топору...