Жигули. Заповедник.

Дата: 29-09-2011 | 22:46:13

И когда встает над Волгой солнце,
видны над рекой дворцы и стены Мирного города…
«Сказки Волги»

Над поймою ветвящейся реки,
где острова, намытые песками,
меняют очертания Луки.
Там, пермскими слоясь известняками,

бесшумно продолжающие рост,
холмы стремятся завершить собою
подземное движение - внахлест
воды и камня. Стянуты уздою

двух берегов, что длинною дугой
уходят, чтоб едва не возвратится.
И степь с доледниковою тайгой
встречается. Здесь рядом медуница

с альпийской астрой - точные часы-
отмеривают время аккуратно.
От суховея до лесной росы.
От холодов к потопу и обратно.*

И волжский сталкер на средине лет,
как слово в лабиринтах Даля,
здесь ищет жигулевский солнцецвет
с оранжевою каплей из Грааля.

Чтоб, с ним в руке, спуститься без труда
в шурфы, где ночь не ведает остатка.
И в глыбах полированного льда
оставил птеродактиль отпечатки.**

И снова выйти в поисках страны
(у той горы, похожей на верблюда)-
мерцающей, не знающей вины,
где тихий звон серебряной посуды

чуть слышится, и ровный разговор
прощенного разбойника с монахом,
идущих вверх по лестнице…Но взор
не проникает дальше из-за страха.

Здесь ночью жгли сигнальные костры,
садились в круг, втыкая посередке
бердыш и пики, что всегда остры.
Выслеживать купеческие лодки

надолго отсылали вестовых.
Княжну топили. Зарывали клады.
И лошадей гоняли скаковых
к местам горючим черных водопадов***.

Храниться все незримым лесником.
В сегодняшних и прошлых поселеньях.
Парит орлан над редким сосняком.
И не кричит до холодов осенних.

2009

* По увеличению или уменьшению ареала степных и лесных растений ученые Жигулевского заповедника судят о потеплении или похолодании климата.

** Есть предание, которое гласит, что некоторые люди, забиравшиеся под землю в районе Жигулевских гор, натыкались на глыбы льда и вмороженные в них скелеты странных животных

***Имеется в виду нефть, которая в давние времена в этих местах выходила на поверхность.

Посмотреть можно здесь:

http://www.youtube.com/watch?v=8kk-UIcfT3k&feature=mfu_in_order&list=UL





Константин Латыфич, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1376 № 89569 от 29.09.2011

0 | 2 | 1916 | 28.03.2024. 22:28:56

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Одно из лучших, что я о Жигулях читала... Как будто Вы всё это видели, настолько ярко и точно.
Да, Константин, повторяю вопрос: в каком заведении Вы будете выступать в наших краях и на каком мероприятии?



...хорошая машина "Жигули"
она почти полвека как подарок
но как бы мы её не берегли
прельщает нас удобство
и н о м а р о к...

:о)bg