Вернисаж

Дата: 29-09-2011 | 20:40:17



Сквозь густую щетину сосновой хвои
Щурит солнце глаза поросячьи свои,
И, лучом на тропе поджигая труху,
Чешет розовый бок о кривую ольху.

А за дальней березой, на том берегу,
Бородатый сохатый застыл на бегу,
И тяжелый кабан, омывая клыки,
Пьет рассветную воду из теплой реки.

Возле края обрыва, у старого пня,
Я стою, но художник не видит меня,
Потому что есть то, что, конечно, главней.
А с маэстро не спорят. Маэстро видней!

Красота!
Ой, художник, и, впрямь, красота!
Слышен запах земли, виден трепет листа,
И туман, меж деревьев плывя на боку,
Шевелит паутину на рыжем суку...

А восток все сильней! Солнце рушится в зал,
Заливая огнями перрон и вокзал
На соседнем холсте, где художник другой
Пассажирский состав выгнул черной дугой!

Там толпа пассажиров стоит и молчит.
Там кричат денщики и носильщик кричит.
Там ключами гремят, там надраена медь,
И такая тревога, что больно смотреть...

1508




Виктор Брюховецкий, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1310 № 89566 от 29.09.2011

0 | 3 | 2031 | 25.04.2024. 01:54:00

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Всё хорошо, всё понравилось. "И такая тревога, что больно смотреть..." - замечательно! Поросячьи глаза солнца - ?
А.М.

Тема: Re: Вернисаж Виктор Брюховецкий

Автор Дмитрий Ильин

Дата: 01-10-2011 | 14:55:10

И мне показалось - без первой строфы вполне, быть может, на 10...
Вот только год написания смущает...
:)))

Образный ряд, особенно первая строфа, очень подкупает. И замечательно неожиданная параллель всего стиха с последней строфой.
Спасибо за удовольствие!