Заброшенные храмы

Дата: 24-09-2011 | 14:57:41




Много их,
Заброшенных в небо, на зеленых высотах,
Их купола вписаны в голубую
Нетускнеющую эмаль, как знак
Рукотворности духа. Камень их
Держится стойко, как земля. Воздух
Хранит в них запас славянских глаголов,
С позолотой смешана пыль, каждый
Случайный голос усилен голосами
Вымерших певчих, роспись темна, или это
Навертываются на глаза
Невыплаканные слезы
Изверившихся странников.
Возле них на погостах
Есть у многих родня, но не многие
Помнят ее. И не многие
Входят в сорванные двери храмов, не столь
Знаменитых, засыпанных известью, прелой
Листвой, тарой из-под съеденной снеди,
Дровами для снесенных русских печей,
Хаосом, из которого за шесть дней
Реставраторы могут воздвигнуть хранилище мира.
В храмах заброшенных нет прихожан,
Кроме редко на землю сходящего Бога.

1983




Вячеслав Куприянов, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1109 № 89453 от 24.09.2011

0 | 0 | 1620 | 24.04.2024. 09:54:10

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.