Vita nova* (Адам и Ева)

Дата: 17-09-2011 | 21:14:01



Елене

Ты вошла – и рухнул мир навеки,
новой жизни эра началась:
улыбаясь, прикрываешь веки,
но дымятся в них – и страсть твоя, и власть.

Грешный рай прекрасен на рассвете,
и вселенная клубится по краям:
пусть века текут в мгновенья эти –
но бессмертны Ева и Адам!

Как и встарь, встает заря над миром,
но бессонных душ не дремлет лад и строй:
словно Музы трепетная лира –
этот мне блаженный лепет твой;

словно струн небесных чудный рокот,
шорох трав и гроз далекий звук –
этот мне сладчайший жаркий шепот,
в немоту срывающийся вдруг…

Здравствуй, Ева! Здравствуй, Vita nova!
И тебя кроило из огня,.
мяло, жгло и обжигало Слово,
Божье Слово, плоть мою разъяв.

Не ребро ль мое в тебе трепещет
и ликует плотью молодой,
став навек Господним даром вещим –
чудом Божьим, жизнью и судьбой?!

Не душа ль моя сродни тебе от Бога?
Не Его ли образ светит нам средь тьмы –
тот, что в нас зажег Он на дорогу,
чтобы, встретясь в срок, не разминулись мы?

1965
(редакция 1979)

__________________________________

* Vita nova (латинск.) – “Новая жизнь”;
явная авторская аллюзия на одноименное
название прославленного сборника любовно-
мистической лирики Данте (Ред.)




Диакон Георгий Малков, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1258 № 89314 от 17.09.2011

0 | 1 | 1830 | 29.03.2024. 14:34:36

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Может быть, неуместный эпитет, но в моём восприятии - точный: это здоровая любовная лирика, строки-семена полнокровной, полноценной - исполнившейся - жизни. Спасибо, отец Георгий!