Из Архива: Косово

Дата: 16-09-2011 | 14:31:55



о. Николаю Киселеву

Всё ли, как встарь, замирать от восторга и бремени
жадного слова, за горло берущего всхлипом?
Времени хочется, о, как нам хочется времени –
там, где арба безвременья по скату сползает со скрипом.

Вот занесла непоседа-судьба в это Косово:
от Македоний до Греций пылит столбовая –
в джинсовой шкуре, небритая, простоволосая,
лезет Европа под кущи азийского рая.

Как на мосту только хрустнут хрящи деревянные –
так и закрутят колеса до Охрида память:
то минаретов скоплийских, то сопок Липляны –
в воздухе липком им таять, и таять, и таять...

Может быть, в тржиште* базарном –
как в Лету вдруг канувши,
ни переправы, ни грани времен не заметив –
выплыть на остров, где ханы с немытыми ханшами
кафой в наперстках торгуют в тени минаретьей?

Может быть, сельак, чалмою качая над лавою
призренских перцев, что в торбе горят за плечами,
каркнет вдогонку: Нэ скупо! – и станет навеки
растравою
памяти нашей, как морок мерещась ночами?

Может быть, в этой собачьей пыли пролежавшие
(целую ночь!), попадутся нам сорок динаров?
за монастыркой помянем вас, временем павшие –
от безвременья простых немудрящих ударов...

Призрен, Москва
1978, 1983

---––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––
* «Тржиште» (сербск.) – торговище; базар, и далее:
«кафа» – кофе, «сельак» – крестьянин, «нэ скупо» –
не дорого.




Диакон Георгий Малков, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1258 № 89291 от 16.09.2011

0 | 2 | 1779 | 29.03.2024. 10:42:24

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Жил я в Косово, ходил по улицам Приштины, читал лекции в университете, Народной библиотеке, пивал ракию с замечательными людьми, молился в храме Николая Угодника, засматривался в краеведческом музее на древнеушие экспонаты.
Университет разбомблен, храм сожжен, краеведческий музей уничтожен.
Все те милые замечательные люди стали беженцами - кто в северное Косово, кто в Сербию, кто еще подалее по Европе.
Остатки монастырей за колючей проволокой, под охраной просвещенных европейцев и бравых американцев.
Уйдут они - и вырежут за одну ночь оставшихся монахов, а монастыри подожгут так же, как уже подожгли и взорвали более 150 церквей.
И наступит полная победа плюрализма, американской демократии и европейской толерантности...

Спасибо Вам, Георгий, это настоящее!
А "тржиште" - так схоже с нашим "торжок". "Все люди братья".