Ночь. Запорожье

В нашей области - облачность в области неба,
В нашем городе горестно плачется дождь,
Это значит, так надо, ну вроде как трэба,
Вот и бродишь всю ночь под дождём, хошь-не-хошь.

Все бигборды летят на ветру, как витрыла,
Ночью чёрная в жизни у них полоса,
И надулись надувшие губы витрины,
Возомнив о себе, что они паруса.

Думы лезут пустые о пустопорожнем,
Будто рожью молотятся мысли, кто прав,
По ночному бреду наугад Запорожью,
Тротуары его с полным правом поправ.

Жёлтым светом кричат бесшабашные башни,
Маяками считая себя для ослов.
Мне бы плюнуть в колодец, забыть о вчерашнем,
Чтобы башню от мыслей совсем не снесло.

Ярко сваркой сверкнула шальная зарница,
Гром сварливо вверху на меня заворчал,
Одиноко пустует ночная крамныця,
В непогоду довольно удачный причал.

За спиною орущая что-то орава,
Слышу разного качества словно слова,
Мне налево, а я всё пытаюсь направо.
Право слово, она ведь была неправа.

Дробь дождя барабанит по коже до дрожи,
Я железно продрог и трясусь как желе.
Как в бреду по ночному бреду Запорожью,
Хоть имею права попытаться нале…

Постою постовым у соседней больницы,
Посмотрю на дома в чёткой чёрной броне,
На их чёрные окна как вроде бойницы,
И на свет, что печалится в нашем окне.

Я с тоской на генплане стою Запорожья,
Где когда-то казацкие коши булы,
Может, выпить и врезать кому-то по роже
Или сдаться, пойти и помыть ей полы?




Евгений Гринберг, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1366 № 89217 от 11.09.2011

0 | 1 | 2362 | 19.04.2024. 20:40:29

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Пейзаж узнала Запорожья,
в себя вмещающего нас.
С патриотическою дрожью
читала сей смешной рассказ.