На Донском

Здание храма преп. Серафима Саровского
на Новом Донском кладбище, возвращенное ныне
Церкви, долгое время богохульно использовалось
большевиками как здание московского крематория.



Приказал долго жить крематорий –
фабрик смерти похлеще иных:
под последний смычка разговорец,
под охрипший органчик - затих…

Возвращаем тебе, Серафиме,
нами всласть оскверненный твой дом –
сколько слез унеслось в этом дыме,
сколько душ улетучилось в нем!

С тех расстрельных своих полигонов
не сюда ли везла ты, страна,
отзвук залпов и тени стонов? –
чтоб огня заглушала стена

боль ли, стыд ли России распятой
и всё холили б колосники –
смертным жаром печей объяты –
преисподней ночной знатоки!

Возвращаем тебе, Серафиме,
эти слезы и эту боль –
замоли ты их в небе синем,
замоли ты их, отче, изволь:

чтоб сияло оно над нами,
чтобы дом твой сиял под ним
и клубился под колоколами
только ладана сладостный дым…

2000




Диакон Георгий Малков, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1258 № 89198 от 10.09.2011

0 | 2 | 1993 | 29.03.2024. 12:19:17

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Душу разрываете читателям, дорогой отец Георгий!

До слёз, отец диакон!