Из Архива (стихи давних лет): Ветер. 1986 г.

Дата: 06-09-2011 | 21:39:38



Ветер

Суета сует... Судьбы флюгарка мещет
Россыпь стрел над бездной мировой;
Вечный путь пророчит розой вещей
Легкий лимб оправы ветровой.

Но какими ветрами развеять -
Праздных лет накопленную пыль?
Если жизнь все медленнее зреет,
Разве ближе - даль, и уже - зренья ширь?

Разве чад обугленных метафор
Затянул удушьем горизонт?
Или гонит душу по этапу
Кандалов словесных перезвон?

Есть еще вопросам - разрешенья!
И бессмертье смертной правды - есть:
Сколько раз расстрелянной мишенью -
Сердцем петь житейской прозы весть!

Но какою песнею ответить
На твою святую суету? -
Жизнь, скажи!
О даруй щедрый ветер -
Для скупых отпущенных минут.

Крыл твоих - дари, дари упорство,
Чтоб крылатый зренья окоем
Распахнул пространств тысячеверстных -
К небесам безудержный подъем;

Чтобы каждым звуком мир объемля,
Каждый миг звучаньем одаря,
Открывались сызнова - как земли -
Тверди слов, земным огнем горя;

Чтоб, дыша всех океанов ширью, -
В бездне вод - пусть сир еще и наг, -
Вдруг вставал, прекрасней все и зримей,
Чудных слов земных архипелаг!

1986




Диакон Георгий Малков, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1258 № 89132 от 06.09.2011

0 | 3 | 1980 | 19.04.2024. 12:02:22

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Чтоб, дыша всех океанов ширью, -
В бездне вод - пусть сир еще и наг, -
Вдруг вставал, прекрасней все и зримей,
Чудных слов земных архипелаг! -

замечательно, Георгий.
Спасибо за эту сильную и чистую ноту!

С уважением, С.Ш.

Но дремлют блаженные архипелаги,
И заросли кроют истоки времен,
Руины империй в бушующей влаге
Вкушают никем не тревожимый сон.

И только порой нарастает - не слово,
Но странный, знакомый, возлюбленный звук:
Как будто из смутных туманов былого
Ко мне простираются тысячи рук -

Счастливых, как молодость, гордых, как лавры,
Трепещущихся, как рождаемый стих...
Я вспомнил, я знаю. Так били в литавры
На каждой заре у ворот городских.

Вы, безусловно, помните, кто автор этих строк.

Замечательное стихотворение! Несмотря на "расстрелянную мишень сердца" (метафора обыденной нашей жизни с ее невзгодами и поражениями), устремленные к высшей гармонии, обретаемой в слове. Вспомнилось ахмадулинское:
Лишь слово попирает бред и хаос
и смертным о бессмертьи говорит!
Пусть всегда будет так.