Девять ши о гордости и смирении

Дата: 05-09-2011 | 10:49:13

1

Обосновался один
у подножия лесного холма.
Общество сосен
предпочитаю людскому.
Преисполнился мудрости
или сошёл с ума -
кто сообщит мне,
раз никого нет дома?


2

У Брехта Ду Фу
говорит, что недуг гордыни
плохо лечится
отшельничеством. Пусть так,
но на покрове смирения
быстрее ли складки застынут
в толпе, где его
задевает любой пустяк?


3

Даже дружба с любовью
не верят в различие людей.
Не отсюда ли растут
соперничество и ревность?
Не так ли обида
ожесточает сердца - тем сильней,
чем дальше зашла
в разделённом чувстве потребность?


4

Любые руки грубы.
Их прикосновения ранят
и готовы присвоить
всё сокровенное в нас.
Уходить от любовницы
не лучше ли сонной ранью,
и с пирушки друзей
незаметно сбегать через час?


5

Ожесточённое сердце
глухо к добру и злу
и заранее знает
ответ на любые просьбы.
Не здесь ли пароль,
открывающий дверь послу
гордости - в ту страну,
где непреодолимо врозь мы?


6

Нет ни добра, ни зла
в тёмном лесу субстанций
или в виде значков
на скрижалях старинных догм.
Зло и добро - кругом.
На остановке метро, в медленном танце,
из-за угла старухой,
по слякоти идущей с трудом.


7

Как различать их?
Скрыты за сотней ли
желания ближнего
или набрасываются всей оравой.
Внезапный порыв
сердце почувствует ли
до первой мысли,
правой или неправой?


8

Спонтанное "да"
ставить всего превыше.
Спонтанное "нет"
воплощать отказом любым.
Чуткости обучаться -
по голосам или стуку шишек,
но независимости -
лишь под холмом лесным.


9

Беседую с соснами.
Науку мотаю на ус.
Редкий прохожий,
увидев лицо или спину,
гордецом назовёт -
смиренно в ответ соглашусь,
отметит смирение -
голову гордо вскину.




Евгений Коновалов, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1099 № 89100 от 05.09.2011

0 | 0 | 1637 | 19.04.2024. 09:14:38

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.