Мой архив: Из стихов о русской поэзии

Дата: 01-09-2011 | 11:14:05


Поэтам России

…Вы, поэты, – столпники, монахи
Облудевших градов и селений,
Исповедники петли и плахи,
Патриархи вечных поселений,
Вы, земную соль перетирая
В жерновах бессонниц, в жажде речи –
Ждете слова, как подвижник – рая,
Как огня – еще слепые свечи.
Вам ли знать пожизненную трезвость,
Мертвой хватки – волчью ту поруку,
Уходя в туман и неизвестность,
Где о вас – ни слуху и ни духу?

Но не ваш ли пепел дышит тайно
В зёрнах слов скупым напоминаньем
Лишь о том, что сей исход летальный –
Только плата за иное знанье?..

1977


След

Я буду клясть и клясться раз за разом
Судьбой, в которой зрею и дышу:
Пусть звонкой косточкой
в глазастой сливе глаза
Твердеет зренье - лишь о том прошу!

Где семигранный цвет,
где сплав лучей и воли
Прольется в зеркальце - и слепнет на лету, -
Могуча заповедь: и пестовать, и холить
Прозренье слов, целящих слепоту.

Как некогда в крутом замесе бренья
Сгорала в миг гниющих век страда,
Ты вновь, о слово! - цель и исцеленье;
Тобой живу и буду жить, когда -

Средь ярых ли знамен с их ядовитой лаской,
Средь речи ли чужой - застынет песни след:
Очерчен зреньем звук -
в крови созревшей краской,
А звонкой косточки - в помине больше нет...

1980




Диакон Георгий Малков, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1258 № 89039 от 01.09.2011

0 | 0 | 1568 | 20.04.2024. 02:37:41

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.