Я смотрю на чинушу-невежду

Дата: 31-08-2011 | 11:41:10

Я смотрю на чинушу-невежду,
И приходит на ум каждый раз:
Можно всё отобрать, но надежду
И любовь не отнимут у нас.

Власть имеет всегда превосходство:
Сила вся на ее стороне,
С ней любая борьба – донкихотство,
Но оно все же по сердцу мне.

Наросла вековая короста
Беззакония не потому,
Что законы отсутствуют, – просто
Здесь они не нужны никому.

Неподъемна бесправия глыба,
Под которою наши права.
С головы может портиться рыба,
Если есть у нее голова.

Настоящее прошлого хуже
И бросает на прошлое тень.
Почему же засели мы в луже
И не веруем в завтрашний день?

Почему не прельщенные раем,
Что обещан в былые года,
Мы в слезах навсегда покидаем
Край, который любили всегда?

Что же надобно сделать такого
Чтоб в Отчизне не жить, как в плену?
К сожалению, нам рулевого
Тяжелее сменить, чем страну.

Но отвергнув обилие выгод
И живя в измеренье ином,
Кто-то знает, наверное, выход
И боится поведать о нем.

Дело здесь не в вопросе – в ответе,
За него, не боясь головы
Потерять, всё б я отдал на свете,
Но ничем не владею, увы.


















Александр Ратнер, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1294 № 89016 от 31.08.2011

0 | 5 | 2015 | 28.03.2024. 13:22:49

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Обещает нам Эдем
Наш, туды его, Тандем.
Вот была б у нас дилемма,
Если б было два Тандема!

К сожалению всё так, Александр...
очень много находок:

С головы может портиться рыба,
Если есть у нее голова.

К сожалению, нам рулевого
Тяжелее сменить, чем страну.

и т.д.
Спасибо!

Отличные и горькие стихи, Александр.

Я в копилке лишь слово нашла.
Но чинушам, скажу без сомненья,
Никогда бы я не отдала
И следа своего вдохновенья.
Ибо выход они не найдут,
Как о том ни проси и ни сетуй.
Не услышат они, не прочтут
Сокровенное слово поэта.

Спасибо, Саша!

Спасибо! Хорошо написано!

Но вот строки:

"К сожалению, нам рулевого
Тяжелее сменить, чем страну"

вызвали во мне оппозицию:

Что б избавиться нам от невзгод
Не страну бы сменить, а народ!

Всего доброго!