Чудотворная икона

Горизонта ровная полоса,
Городище, церковка средь села –
проросли зелёные купола,
устремляя луковки в небеса.
В церкви – Богородицы Светлый Лик.
Просят всё, что хочется, у неё:
наказать проклятое мужичьё,
стать лицом компании «Faberlic»…
Очередь за свечками, звон монет –
жаждущих и страждущих полон храм.
Изучают граждане прейскурант,
чуда ждут, как фокуса – чуда нет.
А потом расходятся по домам.
Кто грешить, кто каяться наперёд,
кто проверить, – может быть, поп не врёт,
и добра добавилось в закромах…

…У иконы – женщина, тоже мать,
смотрит, словно в зеркало, и молчит.
Пусть язык развяжется у свечи.
Так, словами праздными, не сказать!
Опустела церковка, стих галдёж,
по местам разносится инвентарь,
заприметил женщину пономарь:
«что стоишь-печалишься – чуда ждёшь?
(попрошайкам, Господи, несть числа)
Чудотворный промысел – Божья власть!»

- Я не жду, вот первенца дождалась!
Окрестить кровиночку принесла…




Ушаков Сергей (Йегрес Вокашу) , 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1357 № 88982 от 29.08.2011

0 | 1 | 1657 | 20.04.2024. 10:04:47

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


…У иконы – женщина (тоже мать)
смотрит, словно в зеркало, и молчит.

Очень близкие мне строки, Сережа. Спасибо!