В.Стус. Як страшно відкриватися добру

Как страшно открывать себя добру.
Как страшно сознаваться: человеку
ещё есть место в нас. Но ждать при этом,
когда, запрятавшийся, он умрёт
в потёмках, чтоб по-тихому свезти
его к погосту душ, исполнясь счастьем –
каким уж точно не прикроешь ран.
Как манит зло. Как грех манит – уйти,
умчаться за край света вслед за ветром,
и как от чёрта лысого сбежать
от собственного эго.
                                    День хромой,
войдёт во тьму, и, тайники проведав,
засомневается: работы жалко –
при огнище собрались самоеды,
вдыхают сладко запах. На огне
печётся мясо. В казане – кипит,
и булькает. Отхлёбывают юшку
и, философского полны смиренья,
решают, из кого бы приготовить
жаркое всем на завтрак и обед.
И день хромой отходит, ведь пещерный
клыкастый лютый мрак не пропадёт,
пока не съест последний самоед
себя единственного и умрёт,
всем видом философским показав:
жизнь коротка, а не хватило – мяса.

-233-




Оригинал

Як страшно відкриватися добру.
Як страшно зізнаватись, що людина
іще не вмерла в нас. Як страшно ждати,
коли вона, захована, помре
у темряві, щоб нишком відвезти
на цвинтар душ, і щастя запопасти,
якого вже до ран не прикладеш.
Як вабить зло. Як вабить гріх — піти
світ за-очі, повіятися з вітром
і власної подоби утекти,
мов чорта лисого.
                                    Кульгавий день
увійде в темінь, гляне по криївках
і завагається. Бо шкода праці:
сидить при ватрі плем'я самоїдів,
щасливо позіхає. На вогні
печеться м'ясо. В казані окріп
переливається. Сьорбають юшку
і повні філософських резигнацій
мізкують, з кого б смажити печеню,
щоб стало на сніданок і обід.
Кульгавий день відходить, бо печерний
ікластий лютий смерк не западе,
допоки аж останній самоїд
не з'їсть самого себе і помре
із філософським виразом. Мовляв,
життя коротке, а — забракло м'яса.

            




Александр Купрейченко, поэтический перевод, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1181 № 88957 от 27.08.2011

0 | 0 | 2726 | 29.03.2024. 14:32:16

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.