Муки творчества

Дата: 24-08-2011 | 23:57:26

ЛЛИК

— Сказать «мелькают дни»?..
— А ведь мелькают!
— «Мигают», может?..
— Тоже хорошо!
«Подмигивают»?..
— Лучше!.. Ибо знают
Финал того,
Кто лезет на рожон!
— Сказать «проходят»?..
— Абсолютно верно!
— Но это штамп!
— Тогда не говори!..
«Рулетка дней» — дарю! —
Весь день на нервах,
А шарик знойный — на «зеро» зари...
Тут хорошо бы вставить «рыжа-ружа»,
Рифмуя с «нежной кожей»… Не шучу!
Мелькают дни, светило ибо кружит,
Как я пластинку старую кручу!..
— Земля вокруг!..
— А ты, однако, физик!..
Ах, астроном?.. Тем паче! —
Суть видней!..
Мелькают дни, как вдохновенный шизик...
Но полночь, Галилео Галилей!..
Дай посвечу! Лишь напиши как надо,
Не огорчая критиков клише!

… "Проходят дни, мигая, (людям рады?),
Не маясь, как пииты, в неглиже"?..


ДО ЗАСИЛЬЯ ВАХЛАКОВ

«К лошадям разумным хорошо бы
Съездить до засилия ослов…»
М. Шехтман
(«К истории одного литературного сайта»)

«Тебе, Россия, не пристало
Терпеть засилье вахлаков».
В. Калитин («Призыв»)


Ему казалось или в самом деле
(Обиняки и экивоки – прочь!)
Край великаний обезлюдел?.. Звери
Окрест него и лилипутья ночь?

И, очумев от ярости кипучей –
Огромной циклопической своей
(Тут нужен дар эпический, могучий!..
Гомер, ау!.. Нет никого!.. Эгей!) –
Чтоб передать масштаб вселенской люти;
Прорвалась демоническая злость
Сквозь хохот гомерический:
– Не люди!..
А где их взять? – в Лапландии, небось?
И сей касатик, видно из последних,
На лыжи встал – и в край, где снега нет,
Ушёл за великанами намедни,
Чтоб преумножить несусветный бред
О «Ново-Великании»…

Преумный! –
Беседует, целуясь, с лошадьми,
Чтоб до засилья вахлаков, лишь мулы
Могли сравниться с редкими людьми!






Юрий Садовский, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 88903 от 24.08.2011

0 | 3 | 2312 | 18.04.2024. 04:35:09

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


"Проходят дни, мигая, (людям милы?)" - нечаянно так прочиталось.
:-)
Понятны и близки муки творчества, Юрий!

Юрий!
Исправьте: пластиНку

Юрий! Ну, что Вы так набросились на меня.
Я крайне редко пишу комментарии.
Но когда начинаю читать что-то новое - не могу "пройти мимо" - взгляд редактора (не только поэтического словаря)...

Чтобы убедиться в том, что я не самый плохой поэт на сайте, достаточно просмотреть посещаемость, оценки, да и просто прочитать лучшие стихотворения...
Всех Вам благ!

Лучше, вместо комментариев - просто писать стихи, пусть даже плохие - ведь Поэзия все равно выше комментария.
Ваша Людмила