По прихоти Садовника привиты

Дата: 22-08-2011 | 10:06:34

По прихоти Садовника привиты
Мы, разные, к единому стволу.
Одни по нам гуляют паразиты,
Нас поливают разом поутру,
Живем мы общей жизнью, хоть при этом
Приносим непохожие плоды:
Одной из веток маловато света,
Другая больше требует воды.
Но кроны не разнять. Нелепы споры,
Чьих листьев шелест душу тронуть смог,
Как русская поэзия, в которой
Ветвей еврейских животворный сок.




Людмила Некрасовская, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 923 № 88848 от 22.08.2011

0 | 10 | 2240 | 18.04.2024. 04:34:23

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Люда, это не только правильно, но даже самоочевидно. Сразу вспоминаются Мандельштам, Пастернак, Бродский.

"Но кроны не разнять. Нелепы споры,
В чьих листьях ветер более высок.
Как русская поэзия,...(???) в которой
Ветвей еврейских животворный сок"


:))
Luda, nado pravit'(mne kaz'etsja)

Людочка,мысленно аплодирую Вашим стихам. Мысль не просто глубокая,а глубинная. Финал потрясающий. Обнимаю Вас. Саша.

Марку Шехтману

Да, дорогой Марк! Спасибо. Вопрос о том, кто к кому "привит" - вопрос глупый...

После реформы Тредьяковского - мы "привиты" к европейской поэзии... В том числе, к французской, с которой он и перенял силлабо-тонику... При чем здесь национальность и влияние "еврейской" культуры на русскую поэзию?
Это - отдельный вопрос. Скорее, наоборот, русская поэзия, включая еврея Бродского, писавшего на русском (от рождения данном ему языке - а язык это и есть мысль...) , повлияла на любую другую иноязычную поэзию...


Что касается "еврейской" поэзии... Современной я не знаю..
Но нет ничего выше Ветхого Завета...

Ваша Людмила

Милая Люда, внимательно следя за развернувшейся дискуссией, вновь убедился в двух вещах
1 Роль инородцев ( условно говоря, конечно), в современной русской поэзии намного возросла, и это естественно в нашем меняющимся мире. А дальше будет еще лучше и интереснее.

2 Даже необъективная, идеологизированная критика может пойти на пользу нашим текстам. Именно Людмила Колодяжная однажды мне помогла улучшить стишок. Только напрасно она говорит о христианстве в целом. Она его путает с православием. Но вести теологические споры не буду.
Оценку ставлю авансом, но убежден, Что Вы еще как-то повернете это интересное стихо. Можно дать ему отлежаться денек-другой, поверьте. Юра

Очень искренне, поэтично, а еще ненавязчиво, что крайне сложно при работе с подобной темой!

Спасибо, Люда! Ёмко, верно, в самую суть... и про паразитов, и про животворный сок...

Замечательные строки!

Боже, какая буря! А по-моему, всё гораздо проще. Я воспринял предмет спора так: автор гордится причастностью представителей своего народа к великой русской поэзии. И их вкладом (немалым!) в неё.

Поэзия=! Национальность+. Чтобы иметь национальную проблему, её нужно чуть-чуть профинансировать. Какой жизни могут помешать мелодии другого народа? Димир.