Великая страдалица Марина... (1892-1941)

Дата: 15-08-2011 | 20:08:29

***
Земная чаша выпита до дна –
расстрелян муж, (где дочь?), шестнадцать сыну.
Вот и осталась на земле одна
великая страдалица – Марина.

Уральский камень. Кама. Даль. Река.
Строка, что оказалась самой горькой –
последнее, что вывела рука:
«Позвольте быть у вас – посудомойкой...»

Не разрешили. Почему? Вопрос,
что без ответа до сих пор витает.
Поэт, как Иов – наг и нищ, и бос
приходит... Так же – землю покидает,

без подаянья. И пуста сума,
последнее (парижской моды) платье...
На казнь она вела себя – сама,
и выбрала сама – себе распятье.

Поэт пред гибелью велик, как Бог...
Последний ветер сердца жар остудит.
Не на земле, а в небесах итог
Тот подведет, Кто жизнь дает и судит.

Поэт живет, чтоб «мыслить и страдать».
Его вериги – веских слов оковы.
Не требуя похвал, поэт готов отдать,
как дар небес, свое живое слово.

Священные бумаги не горят.
Слова летят во все пределы света.
Пусть всё умолкнет. Камни говорят,
вдруг оживая, языком поэта.




Людмила Колодяжная, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 453 № 88728 от 15.08.2011

0 | 1 | 1675 | 24.04.2024. 19:06:45

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Люда, на мой взгляд стихотворение заслуживает высокой оценки.

Геннадий