Крепчал сирени свежий голод...

Дата: 11-08-2011 | 16:30:12

* * *


Неверный май. Похолодало.
В студёном воздухе - бодрей
горчащего гудка вокзала
сиреневый гиперборей.
Таков наш климат ненадёжный -
то перепад, то перекос.
И нрав наш - тот же: бунт подкожный,
непредсказуемый до слёз.
Крепчал сирени свежий голод
в ноздрях, в грудине, в голове,
и ёжился озябший город
на дальних подступах к Москве.
Там варят, кажется, железо,
чтоб сталью слёзы утереть,

чтоб молчаливый ствол обреза
под рёбра брату упереть...
Быль нашей придури - сурова.
Но есть три света: образа,
от сердца молвленное слово
и тихой матери глаза...
Всё прочее - вполне похерю
и не признАю проку в нём.
А с этой троицей - поверю,
опять поверю в окоём,
где заревом расплава выплеск
похож на неизбежный Суд...
То был, должно быть, город Липецк,
где в мае липы не цветут.




Сергей Шелковый, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 88647 от 11.08.2011

0 | 2 | 1928 | 24.04.2024. 19:28:05

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Подкожный, не читай - продажный
дождями август занемог....
Похерь годов минувших лажу
и губы-струны на замок.
Замок - не зАмок, не укрыться
от пустоты и дураков...
Где Липецк твой и где мой Рыбинск
в стихах далеких двойников?

Так вот и есть. Сергей, упрямиться-это правильно,ибо не все измеряется ценой, деньгой,расчётом. Город моего детства тихо умирает. Всё только начинается, вряд ли будет действенным вектор ценностей, о которых мы упрямимся.. . Димир.