О гордости (выводы)

Дата: 31-07-2011 | 17:59:27

Гордость – это Народное чувство (не индивидуальное).

Начнём с понятия Народ:

Народ – это группа людей, имеющая единое, общее сознание (эгрегор).
Индивидуальное, личное сознание тоже, разумеется, остаётся.
Эта группа имеет общее не только сознание, но и тело (земля, на которой она живёт). И это даёт право относиться к Народу как к живому, реальному существу! Ведь народа без своей земли не может быть, будет только похожесть привычек и целей (что очень условно).

Семья - единица народа, без своей земли, тоже не будет полноценной (стабильной и здоровой во всех отношениях).
Городская квартира не в силах заменить Землю – источник всех наших богатств, да и самой жизни. Без её поддержки люди слабеют, их восприятие сужается только до личных, эгоистических интересов. Семья становится слабой, неуверенной в своих силах, капризной и зависимой в средствах от работодателей.

Народ, как полноценная сущность (имеющая тело, сознание и дух) естественно имеет своё имя. И мы, живущие в этом народе, разумеется имеем право называться этим именем тоже (ведь наши цели, в первую очередь, отражают народные потребности)
Но совсем не каждый человек может относиться к какому-либо народу.
Эгоистичный, ставящий превыше всего свою безопасность, удовольствие, не сможет быть в народе, заботиться о нём, а, следовательно и чувствовать гордость. Он будет возвеличивать только себя над другими людьми (а это уже гордыня).

Сообщества, объединённые по дополнительным признакам, сформированным людьми (возраст, образование, цвет кожи, национальность, гражданство, и т.д.) относятся к Народу, только с ограничением возможностей.

Разумеется, что Гордость, это только начальная связь в народе – связь, обеспечивающая целостность, т.е. сохранение силы народа, богатства его земли, как источника нашей телесной силы, гарант нашего здоровья и здоровья наших детей, внуков и последующих потомков.
А есть ещё культура народа, и развитие способностей и возможностей людей, его составляющих (но это уже выше гордости и к данной теме не относится)

Т.е. вырастая из своего Эго, человек может быть частью всё более масштабного существа, таких как: Семья, Народ, Человечество.

Гордыня – это когда человек гордится самим-собой, это демонстрация своего выдуманного величия и желание получить подтверждение окружающих в этом, т.е. перенесение функций Народа (а то и человечества) на себя.
А гордость – это чувство Народа, его самосознание, проявляющееся через каждого человека. Гордость отражает объединение людей в целостную, более масштабную живую единицу, имеющую, как и мы, свои недостатки и достоинства.




Михаил Макаров, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 820 № 88473 от 31.07.2011

0 | 1 | 2000 | 25.04.2024. 16:11:31

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


а чего им рассматривать, когда апостол сказал: "Бог гордым противится"?
тут и рассматривать нечего