В продолжение странного странствия...

Дата: 21-07-2011 | 14:04:59




Остров Хвар


В продолжение странного странствия, плавного плаванья,
проходя между пристанью Шолта и островом Брач,
достигает мой белый паром Твоей, Господи, гавани -
на попутной волне, на смешенье утрат и удач.
Приближенье к сокровищу Хвара, ядранского острова,
к сиво-пепельным рубищам тысячелетних маслин
ощущается свежей добавкой акцента-апострофа
к бесконечности ритма, что всюду велик и един.

Ты, мне славшая мэйлы и смайлы, не очень надёжные,
назначая свидания в неких ресурсах сети,
если б знать ты могла, как всевластвует тягой подкожною
не дающий покоя сквозняк, оператор пути!
Не затем ли и я умыкаю тебя у компьютера,
что меня самого солнцедар, ослепительный Хвар
в одночасье срывает с крючка, с поводка и цугундера,
виноградарь мой, сборщик олив, моцареллы овчар?

И пробившись на остров-Буян, не с одной пересадкою, -
самолёт, серпантина гудрон, внесезонный паром, -
собеседницей праздник украсив и ракией сладкою,
о любви не совру я, лишь скрипну, пост скриптум, пером:
ты не первая хворь моя, Хвар! Островной лихоманкою
въелся в душу и плоть ещё Хортицы дымный ночлег.
Но и даже не Сечь утирает мне рот самобранкою,
не пурпурные гидры Ядрана сверкают обманкою,
просто - голубю вслед, всё плывёт к Арарату ковчег...




Сергей Шелковый, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 88335 от 21.07.2011

0 | 5 | 2210 | 28.03.2024. 13:38:55

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Вот и поспорь тут - что предпочтительнее - остров Хвар в стихах или в натуральном виде! )) Всё переплелось - любовь и восторг, современность и история, Пушкин и Библия.
Особо смакую:
Не затем ли и я умыкаю тебя у компьютера,
что меня самого солнцедар, ослепительный Хвар
в одночасье срывает с крючка, с поводка и цугундера,
виноградарь мой, сборщик олив, моцареллы овчар?

Примите и мои поздравления, Сережа! И поклон Вам за наслаждение!
С любовью, я

Об этом стихотворении можно писать целое сочинение. В причудливом сочетании лиризма, повествовательности, описательности, изысканности языка - максимум поэтического результата.
Сергей, я поздравляю Вас с днем рождения! Здоровья Вам и новых живительных впечатлений, которые у Вас благодатно переплавляются в стихи.
С теплом - Маргарита.

Как островитянин со стажем, очень тебя понимаю, Серж )

Действительно, Вы правы, перекликается... Острова не отпускают никогда,по-моему.
Замечательно написано, Сергей! И ритмика, на мой слух, как волны...
Хочется читать вслух.

Спасибо!