Свечи

Дата: 13-07-2011 | 14:50:17

Помнишь ли зимний, похожий на этот, вечер,
Дольку лимона и чай на столе остывший.
Ставил на «чёт», выпадало всё время «нечет»,
Я же брала коробок, зажигала свечи
И обещала: «Мы сами игру напишем».

Соком лимонным по листику из тетради –
Ровно три слова, и в них – основное вкратце.
«На, прояви над свечой. Буду очень рада,
Если поймёшь и почувствуешь: это правда,
И передумаешь, может, ещё сдаваться.

Знаешь, наверное, оба за жизнь устали
Ждать от небес не чудес, а на чудо шанса».
Ты говорил о другой стороне медали,
Что-то, бросая кубик, менял местами,
Но результат из-за этого не менялся.

Да и не может по сути-то быть иначе,
Если в условии сказано: боль – константа.
Стоимость свеч и игры ничего не значит,
Если не веришь ни в искренность, ни в удачу,
Путая с лестью и просто минутным фартом.

Пробовать – пробуй, как варящийся бульончик:
Так, осторожно, губами, боясь ожогов.
Только, пока ты боишься, не будет точно
Бег за рулеткой – без цели и смысла – кончен.
Помнишь ли, как нам казалось: ещё немного…

Пламя свечи – то же самое, что в камине,
Возле которого принято вместе греться.
Помню, в графу, где обычно бывает имя,
Крупными буквами я занесла «ЛЮБИМЫЙ»,
Чтобы звонки острой спицей входили в сердце.

С кем ты теперь зажигаешь по дому свечи?
Помнишь ли пальцы прохладные, как с мороза?
Если гора наваливается на плечи –
Разве реально дыханье чуть-чуть облегчить,
Не изменяя привычной, комфортной позы?

Помнишь ли запах – слегка с добавленьем хвои –
Праздничных свеч, что сожгли до последней капли?..
…Память о прошлом, в котором нас было двое,
Лучше не трогай – серьёзно, оставь в покое.
Лучше не будет. А впрочем, и хуже – вряд ли.




Снегирева Дарья, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 438 № 88208 от 13.07.2011

0 | 0 | 1651 | 29.03.2024. 07:42:12

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.