Но верю, но верю, но верю... (Несчастье и счастье - Россия)

Из давних стихов:
к истории «поэзии сопротивления» в России конца 1970-х
(текст, увы, остается не менее актуальным и поныне)



НО ВЕРЮ, НО ВЕРЮ, НО ВЕРЮ
(НЕСЧАСТЬЕ И СЧАСТЬЕ – РОССИЯ)

Несчастье и счастье – Россия,
исчадье и чудо – страна:
о, как по тебе голосили –
то ангел твой, то сатана!
И как поделить ни пыталась
меж ними ты душу свою,
остатка извечного малость
скрывалась средь бездн – на краю
пространств и времен безвременья,
где только лишь смерти предел
дарила ты нам в средостенье –
меж Божьих и дьявольских дел.

И ныне во тьме пребывая,
в проклятой загадке судьбы, –
что скажешь, что скажешь, родная,
на братские наши гробы?
Что в вечном твоем неделенье?
Какая в остатке том суть?
Антихристово ли явленье?
Креста ль - воскрешающий путь?
Но пряча, но пряча под спудом
свет отчий, и веру, и честь, –
стоишь ты доныне Иудой,
предавшим Небесную весть!
Такою ли чаял увидеть
Господь – нераскаянной! – Русь,
где Каины копят обиды
и Авелей стоны – стоуст?

Расстрельной, расстрелянной, ставшей
уделом лукавых громил;
потерянной и потерявшей
себя средь мильонов могил…
Но верю, но верю, но верю:
бессмертны под сводом гробниц -
не все мы поклонимся Зверю,
не все мы повергнемся ниц!

О Дева, Святая Россия,
России растленной сестра,
сокрыта незримой ты силой –
лишь спишь до поры, до утра;
и лик твой – доныне прекрасен,
и смерти личина – лишь сон,
и путь к воскресению ясен,
но нужно дождаться времён:
предела всех бед – для прозренья! –
и скорби – без края и дна! –
встающего, Русь, поколенья –
с колен – коль уж бездна видна.

…В каких же нам битвах повеет
Дух Жизни – и грозен, и тих,
что Бог всё хранит и лелеет
в мощах потаённых твоих?

2012




Диакон Георгий Малков, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1258 № 88093 от 07.07.2011

0 | 4 | 2566 | 25.04.2024. 14:32:58

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Действительно серьезное и сильное стихотворение.
С уважением к Вашему таланту - Маргарита.




...страна, где говорится строго
мол на семь бед, один ответ,
Россия, не живёт без Бога
но без нея и Бога нет...

:о)bg

Почти все поддерживаю, глубокоуважаемый Георгий. Но вот беда: за десятилетия эти Россия тоже изменилась и весьма серьезно. Чтобы понять это, достаточно углубиться в русскую литературу соответствующего периода, которая и есть лучшая история Руси, а потом заглянуть в рунет, причем, не важно, в какой именно его закоулок. И тайное станет явным.
В Вашем же тексте мне особо импонирует, что это не пошлая словесная эквилибристика, уже ставшая у нас привычной, а искренние раздумья о самом близком и тяжелом. Всегда Ваш.

Тема: Re: Несчастье и счастье - Россия Диакон Георгий Малков

Автор Автор удален

Дата: 12-07-2011 | 15:03:02

Комментарий удален