"Я был великим, что ни говори!"

Дата: 07-07-2011 | 09:17:29

1.
Расцветают пионы, рассветной заре подражая,
Откровеньем невольным досужих зевак поражая, –
Совершенные будды в великом своём пробужденьи,
Как Христос пред Всевышним, в молитвенном преображеньи.
«Преклоните главы ваши», словно услышав, – послушны;
Ко всему до рожденья готовы – чисты, простодушны!
На закланье идут, аки агнцы, – ни ропщут, ни плачут!
Не клянут никого! о собратьях своих не судачат!

…Увядает заря, подражая пожухлым пионам.
Кучерявые ветры играют в дубраве в шпионов.
В маскхалате нелепом туман – ползуном из засады.
«Тра-та-та!» – из кустов, и в ответ: «тра-та-та!» – без надсады…

По дорожке домой лёт зардевшихся будд и пророков.
Им ещё далёко до суровых фатальных уроков.


2.
Салют кузнечиков... Да что вы, дорогие!..
Кто я такой чтоб мне осанну петь?
Я променял мечты мои босые,
Суть тихую, на взбалмошную медь.

На пуговицы все, на все застёжки,
Распахнутая некогда душа…
А ведь когда-то, вот на этой стёжке,
Мы на свирелях, а не на ножах,
Привольными сверчками состязались! –
Все гении-друзья как на подбор,
Отрадой родниковой упивались,
Да так, что радость в сердце до сих пор!

Как в отчем доме, на правах не птичьих,
Я чаще в эмпиреях обитал,
Не думая о призрачном величье,
Фактически вселенной обладал.
И жаворонку внемля, но, не вторя,
Из неба в небо поднимаясь всласть,
Я обживал блаженные просторы,
Имея ненадуманную власть.

…И вот я здесь, откуда все надежды,
Все радости заветные мои…
На этих межах, изб убитых между,
Я был великим, что ни говори!





Юрий Садовский, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 88084 от 07.07.2011

0 | 3 | 2237 | 28.03.2024. 21:35:37

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Столько находок. Пленяют и пионы-будды, и ветры-шпионы, и туман в маскхалате... А разговор с кузнечиками - это ведь разговор с собой..

Отличные стихи, Юрий!
Спасибо!

Юрий, стихи сильные, только "бравУрный", а не "брАвурный". Хотя бы свой знак ударения поставь ритму стихотворения.

Геннадий