Это я – по грециям шагаю (Из «Ионической тетради»)

Дата: 04-07-2011 | 14:37:45

Это я – по грециям шагаю
в стопроцентном эллинском коттоне –
вечер знойный вновь напоминает
о полярной, вечно мерзлой зоне…

В брючной паре – нет вальяжней тона
взбитых сливок – масть для ловеласа:
смотрит нежно эллинка-матрона –
старичок несется вдоль Парнаса!

Или так: по Паксосу с рассвета
с одиссеевой шныряет бородою
средь розовоперстового лета
старичок российского покроя.

Жаль, что нету пробкового шлема –
адидас-кепчонка на затылке,
впрочем, эта аглицкая тема –
не в чести у керкирской бутылки.

Всяким лордам здесь не слишком верят:
кто там крал с акрополей статуи? -
веницейский зверь не зря над дверью
взор вперил на Геллеспонта струи.

Что им всякие там Чайльд Гарольды? -
Плавал к бабе, но не к Бобелине…
Потонул, известно, в жажде воли,
подорвавшись на амурной мине…

Львиный лик – замшел, с подбитым глазом,
и британский выглядит не глаже –
у таверны с фреско-фиш соблазном
млеют бритты в кулинарном раже.

Правь, Британия, Ла Манша лужей –
пополам с мошенником-французом:
Божий мир не зря отменно сужен –
знай себе, блести на солнце пузом!

Разлеглась на ложе Посейдона
всласть Европа – сутру знает четко,
но ни слова страсти или стона:
что за радость – старая кокотка?

…Остывает остров, остывает –
как утюг, которым глажу брюки;
и лавчонки очи закрывают,
и рыбачьи хищницы-фелюки;

только из таверны гвалт и хохот
по горам разносится стократно,
да за стенкой у соседа грохот
им с женой ломаемой кровати.

Я лежу – как Вечный Жид, забредший
по наитью, по Святому Духу,
в этот рай, давно уже отцветший,
слышу – как комар всё ближе к уху…

Где-то спят ракеты и линкоры,
церкви спят, конторы, бары, рынки,
ну, а здесь – Европа пляжным хором
спит на древнегреческой перинке.

Словно на Луне я иль на Марсе…
Словно и не я пишу в тетради:
«А на тунике Европы надпись:
Полюби меня, мой милый, сзади»…

2011





Диакон Георгий Малков, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1258 № 88029 от 04.07.2011

0 | 4 | 2144 | 28.03.2024. 14:00:41

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Очень колоритно, образно и звучно, Георгий.

Да и мысль о давно отцветшем рае из песни не выбросить.

Чрезвычайно рад Вашему возвращению на сайт
с новыми стихами!

С уважением, С.Ш.

Каскад образов и остроумных мыслей!
Спасибо!

О. Георгий! очень понравился стих. Особенно концовка.
Вот крохотный анекдот про греков:

Греки любили красивых женщин возить на съедение Минотавру. По дороге такое творилось, что по приезду женщины требовали продолжения банкета, шампанского и Минотавра. Минотавр забивался в угол, плакал и кричал: "Да лабиринт это, или проходной двор...!?"

:)))

Тебе мой поклон,
Диакон...

:о)bg

PS
A propos,
а я с " Аппиевой дороги"
тока вот чта...