Путешественник

Дата: 30-06-2011 | 22:56:19

Он выходит утром вместе с другом
На дорогу. Лёгкий белый пар
Чуть дрожит над серебристым лугом,
А вдали широким полукругом
Тёмный лес, и солнца влажный шар,
Гелием надутый, аккуратный,
Начинает взлёт аэростатный,
Понемногу набирая жар.

Шаг широк, не тяжела поклажа,
Путевая песенка проста.
Двум друзьям не нужно экипажа,
Не марает городская сажа
Их одежд, прохладна и чиста
Стираная свежая рубаха,
И поёт невидимая птаха
В потаённой глубине куста.

А идти всё круче и труднее,
Сушь пустынь сменяет влагу рек,
Но пряма дорога, и над нею,
С каждой ночью ярче и виднее
Сквозь прицел полуприкрытых век,
Новая звезда, комета века,
Цель и смысл блужданий человека,
Давних снов высокогорный снег.

Так проходят месяцы и годы.
Друг отстал – теперь уже один
На дороге. Каверзы погоды,
Корабли, повозки, вездеходы
Утомили. Дожил до седин,
Но идёт всё прямо, только прямо,
Твёрдо, неуклонно и упрямо,
Сам себе слуга и господин.

И однажды узнаёт извивы
Речки, и кусты на берегу,
Ровный склон и заросли крапивы…
Да. Земля кругла, пространство криво,
Даже свет сгибается в дугу –
Он пришёл туда, откуда вышел,
Вот и дом, и шиферная крыша,
И росы прохлада на лугу.

Всё, как было – лишь на тропках сада
Нет следов, и высохла вода
В глубине колодца… Нет, не надо
Сожалеть, и поздняя досада
Ни к чему, и что глядеть туда,
Где над лесом, ровно на востоке,
Отвергая возрасты и сроки,
Полыхает прежняя звезда.




Вадим Ац-н, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1353 № 87964 от 30.06.2011

0 | 1 | 1633 | 25.04.2024. 05:11:16

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Путешественник Вадим Ац-н

Автор Леонид Советников

Дата: 01-07-2011 | 20:55:47

Замечательное стихотворение, всё от начала до конца целостное и раскованное!
Л.С.