Слуцкий в Туле

Дата: 30-06-2011 | 11:29:43

Семьёй Борис Слуцкий обзавёлся уже в зрелые годы. Его жена, Татьяна Дашковская, тяжело заболела и в 1977 году умерла. Для Слуцкого это стало настоящим ударом судьбы, от которого он так и не оправился. После смерти жены поэт впал в тяжёлую депрессию, перестал писать стихи и был вынужден переехать в Тулу, к семье брата. Его сердце остановилось 23 февраля 1986 года, на 67-м году жизни.

он просыпался рано
смотрел в окно
там за окном всё тот же двадцатый век
пусто на сердце холодно и темно
никто никому не нужен
как сказал имярек

вот же она единственная ушла
туда куда все уходят
и он уйдёт
боль понемногу стихла
любовь прошла
но тоска не проходит
нет не пройдёт

он лежал на диване
да
смотрел в потолок
смотрел через крышу в небо
в её глаза
потом выходил из дома
бывший пророк
который на свете всё уже предсказал

- здравствуйте, - говорил ему доктор,
- как нас зовут?
- Слуцкий, поэт, - сухо он отвечал
«знавали и наполеонов, все теперь тут», -
подумал про себя доктор
но промолчал

- есть у вас документы?
- да, - протягивал документ
- Слуцкий Борис Абрамович… вот так так…
- что привело на рельсы?
ответа нет
молчит
- я писал стихи
больше не знаю как

когда поэт превращается в человека
ему становится всё равно
какое утро какого века
какое крутят в кине кино

сгорели в танках его читатели
остыл недобрый двадцатый век
нет больше смысла в стихослагателях
он в стылой Туле теперь навек

и он ложится и он спокоен
и двадцать третьего февраля
он понимает что путь свободен
что дальше медлить уже нельзя

ну что же Слуцкий
ну что же гений
ну что же бывший
ну что пророк
три тома изданных сочинений
солдатской жизни его итог

найдутся люди
стихи найдутся
из чрева письменного стола
душа не смеющая прогнуться
из них конечно произросла

2 февраля 2007 г., 13 мая 2011 г.




Андрей Коровин, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 329 № 87945 от 30.06.2011

0 | 2 | 1899 | 28.03.2024. 16:00:54

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Андрей,сердечное спасибо за Слуцкого,которого ,к сожалению,нечасто сейчас вспоминают,но без которого русская поэзия была бы намного беднее.А значит,и мы тоже. Искренне- А.Р.

Да, здесь без сантиментов надо было. Отличное посвящение.