Сонеты по псалмам Давида (50, 51, 53)

Дата: 24-06-2011 | 16:28:19

Сонет
(по псалму Давида № 50)

Создатель, лукавое я совершил пред очами Твоими.
Помилуй Давида-раба по великой Своей доброте!
Пред ликом пресветлым вину сознаю… Но забыть бы хотел
Свое беззаконие. Скорбен мой дух и поругано имя.

Любой приговор принимаю. Не во всесожжении тел
И вовсе не в пышности жертв искупительный выход. Не ими
Спасти суждено сокрушенное сердце – по-детски простыми
Слезами раскаяния, что нахлынут в ночной темноте.

Зачат во грехе и рожден во грехе – не презри, не отвергни!
Дождем и иссопом омой меня щедро из сфер Своих верхних.
Очищусь, и соколом взмоет душа над Сионом святым.

Из уст моих радостно будет осанна Творцу раздаваться,
И примешь Ты, Господи, агнца и от всесожжения дым,
И станут Тебе фимиамом густым ароматы акаций.


Сонет
(по псалму Давида № 51)

Она была давно, еще при Ное, –
Уверенность, что, если ты силен,
Немерено богат и знатен, – Он,
С оглядкой на могущество земное

Простит донос – убийство заказное,
Язык, омытый ядом с двух сторон,
Твоей невинной жертвы тихий стон,
Когда не дал воды в пустынном зное…

Но действует совсем иной закон:
Господь исторгнет вас из замков ваших,
И станут роскошью вам хлеб и сон.

И убоится праведник сей чаши!
Раскаявшийся будет Им прощен, –
И участи такой нет в Царстве краше!


Сонет
(по псалму Давида № 53)

На врагов ли моих смотрит око мое,
На слезу ль указует Всевышний, –
Затевать всуе мщенье излишне:
Суд вершится на небе – Небесным Царем.

И не вымолить даже мгновенье взаем:
Коль уже суждено пепелище
И чужие души моей ищут, –
Не спасут ни жилище, ни лог, ни проем.

Пусть глупцы добровольно в потемках живут,
Видя свет лишь в богатстве и власти.
Звезды им злато-серебро застит.

Только те, кому сладок молитвенный труд,
В сердце славят Творца что ни день поутру, –
Смогут сладить с бедой и напастью.






Елизавета Дейк, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1312 № 87829 от 24.06.2011

0 | 0 | 1619 | 19.04.2024. 03:14:39

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.