Словно око у иволги, выклюет стихотворенье ...

Дата: 24-06-2011 | 16:24:12

* * *


Полночные черновики,
бессонница, кресты помарок...
И всё-таки - персты легки,
и всё-таки - хрусталик ярок!

Что б ни было - не предавал
души, крещённой одиноко.
И потому - в просветах срока
глядел в магический кристалл.




* * *


Ты хранил меня, Отче, в рисковой сумятице странствий,
Ты прощал мне дерзанье разведки в разбойной ночи.
Знать, радел не о царстве земном я, лихом самозванстве,
но о притче свечи.
Знать, дотронувшись в юности к первоапостольским книгам,
в пехотинцы не выбился, самоубийцей не стал,
но, под острым углом иноходца, под тягостным игом
лёгкость света искал...

И не знал я от неба царей на косматом просторе,
не притворно-приветливой, на хитрованской Руси.
Каждый раз, просыпаясь, в бодрящем твердил приговоре:
"Ни о чём не проси!
Даже не лепечи власть имущему о снисхожденье,
ибо мечены разною кровью торгаш и певец.
Словно око у иволги, выклюет стихотворенье
ворон, хриплый стервец..."

Ты берёг на путях меня, Отче, затем, чтобы искра
не погасла до срока. Чтоб тополь светил, как свеча.
Но спешат ненасытные годы, но рвутся в магистры
дарвинисты плеча...
Подоплёка сложна. Но в итоге, отпущенник света,
неизбежность маршрута легко я пойму и прийму.
Для полётного плана - первейшая всё же примета:
без единого слова взлетать. И в рассветном дыму...




Сергей Шелковый, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 87828 от 24.06.2011

0 | 3 | 1944 | 23.04.2024. 14:18:00

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Подкупающая исповедальность, отчего стихи Ваши становятся частичкой сердца читающего...Спасибо!

"... в просветах срока" - были у века нечаянные просветы.
Успехов, Сергей.
В.П.

Бессонница, Гомер, тугие паруса...

Изумительно связались в 1
*хрусталик и
*магический кристалл...

На удивление, Сергей, лаконично
и традиционно выразительно и глубоко.

А 2 ...
У меня большая поэзия как-то вызывает физическое ощущение моря... Причём не Балтики - холодно! А Чёрного, южного...
И вот - снова встреча с Морем...
:))
После разгона, волнения и простора первых строк -
*но о притче свечи
= итог. Коротко и веско. Волна в песок...
Но тот же укороченный размер в 6 строке -
наоборот взлёт!

Там - *и-и ,
в 6 - самая лёгкая фонема "е" и заключительная открытая "А" - полный голос на взлёт...


И это всего лишь по форме, а по смыслам:

*...мечены разною кровью торгаш и певец.
Словно око у иволги, выклюет стихотворенье
ворон, хриплый стервец..."

*...рвутся в магистры
дарвинисты плеча...
- совершенно убойный образ, даже если не рассматривать злободневные аллюзии...

*отпущенник света - даже сразу не соображу, сколько получается значений...

Отдельное спасибо за
*прийму вместо лежащего на поверхности "приму".

Всё равно высказал далеко не всё, Сергей - поздно уже!.. :))
Но после такой Поэзии - сон чудесен и можно

*без единого слова взлетать. И в рассветном дыму...