Древесное.

Листва осыпается прахом
И падает в лоно реки.
Деревья не ведая страха,
Зверей угощают с руки.
За маской обличий сезонных
Единая древняя суть.
Сегодня им пасмурно, сонно…
Проснутся!
Чтоб снова уснуть.
В дождях ниспадающих косо,
Качаясь от сильных ветров,
Макушки сканируют космос,
А корни земное нутро.
Какие скрываются виды
Во чреве священной земли?
Жрецы и поэты – друиды,
Поведать бы много могли.
О душах древесного мира,
О сумрачных тайнах лесов,
О мнимой случайности клира.*
О смысле лесных голосов…
Глядели в грядущее смело,
Безропотно (жребий таков),
Когда рассказала омела*
О варварах новых веков.
Свершилось.
Пришли дровосеки
По просекам в девственный лес…
Сплавляются брёвна по рекам –
Идёт похоронный процесс!
Издержки хозяйственной прозы,
Зловещий промышленный зуд.
Надрывно рычат лесовозы,
Могучие трупы везут.
Пойдут на опилки, на стружку,
На доски, что много важней.
Тоскливо…
Считает кукушка
Часы до скончания дней….

* Клир (греч. — жребий)
* Омела - кустарниковое растение. Использовалась друидами для лечения и для предсказаний будущего




Ушаков Сергей (Йегрес Вокашу) , 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1357 № 87795 от 23.06.2011

0 | 1 | 1426 | 19.04.2024. 01:30:26

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Прочитала, потом обратила внимание на название, перечитала ещё раз. Очень понравилось! Почувствовала что-то космическое, вселенское в Ваших лесах!