Наш человек явление сакральное...

Дата: 20-06-2011 | 20:40:36

* * *
Третий год подряд дожди на Троицу –
Освежают воду в кадке памяти.
Радуга, сойдя с небесной звонницы,
Поклонилась храму перед папертью.

Дьякон-друг, отличник семинарии,
За спасенье наших душ помолится, -
Всё как по любимому сценарию, -
Только ты своей судьбы невольница!

Мастер дежа вю довяжет кружево, -
То, в котором встреча нитью лишнею.
С бесконечным множеством ненужного
Познакомлюсь я под нашей вишнею.

Третий год без чуда буду маяться...
Ни письма! Ни весточки! Ни случая!..
Уж не от тебя ли дождь старается,
Передать мне веру в наилучшее?


* * *
Т.Арсеньевой

Разговелись тучи хмурые -
Сыплют серебро на паперти.
Не споткнись, моя каурая! -
Путь-дорожка белой скатертью.

У ворот зарделось деревце -
Снегири под шалью инея;
Лишь тому в свой час доверится,
Кто поклялся Солнца именем...

А навстречу с колокольцами
Вихри - юные колядники.
Хлебосольная околица,
Не в вине ль мочила пряники?

Чудо-звонницы небесные
Душу греют перезвонами
И мотивами воскресными,
Над заснеженными кронами.


* * *
Наш человек сегодня зол зело –
В критическом сознанье! Чистый разум
Давным-давно не расправлял крыло…
На полуслове обрываю фразу!

Сочувствие не подавай ему,
Живущему на золоте буквально;
Наш человек явление сакральное,
При этом нищ, что не постичь уму!

Но держит голову, словно министру сват!..
Так мать, бедуя, при богатом сыне,
Несёт свой крест под взглядами косыми,
Как будто сын ни в чём не виноват.

Наш человек!.. В ладошке горсть монет –
Перебирает (что на что, меркуя):
Сие – на смерть, а это – на обед!
А это – сыну… Не идти ж впустую!







Юрий Садовский, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 87723 от 20.06.2011

0 | 2 | 2015 | 19.04.2024. 00:58:01

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Насыщенная подборка, Юрий... Дважды перечитала. Душа, и о душе, и о вере в лучшее.

Мастер дежа вю довяжет кружево, - какая звукопись!

Сие – на смерть, а это – на обед!
А это – сыну… Не идти ж впустую!

Концовка впечатлила!

Хороший цикл получился!
Остается пожелать, чтобы и дальше дожди старались
передать веру в наилучшее :-)
Спасибо.