Бывшему другу

Дата: 20-06-2011 | 18:38:50

Грозил, что я в бездну кипучую свергнусь де,
оставшись одна, задохнусь в непривычности.
И нагло, убийственно требовал верности
его бесконечно сомнительной личности.

И все те пороки, что я разглядела в нем
довольно отточенным внутренним зрением,
пришлось выносить с благодушием деланным,
казавшимся мне настоящим смирением.

Не то чтоб старалась упасть на колени я
пред этим безумцем, ни в чем мне не родственным,
но злу - даже скрытым! - моим противлением
то зло уверялось в величии собственном.

Пытала икону со страстностью женскою:
за что этот мрак мне? и чем победишь его?
И слышала слово, что лучше быть жертвою,
убитый, мол, Богу дороже убившего.

На гору любви продолжала тот груз нести -
и он же был крест, роковой и не сброшенный! -
и втайне страдала от трудности, трусости
покинуть плохое во имя хорошего.

Теперь я другая. Заплаканной ивою
уже не склоняюсь над чертовой бездною.
Есть тот, кто сумел меня сделать счастливою,
кто смог подарить мне крылатость небесную.

И все ж не считаю, что это награда мне.
Терпением что-то в душе надломилось, и
забитое сердце отвыкло от радости
и слишком больнО, чтобы веровать милости.

О счастьи теперь повествую лишь шепотом,
боюсь, что оно засияет заметнее.
И память жива отрицательным опытом,
которому явно есть место в бессмертии.




Маргарита Мыслякова, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1348 № 87721 от 20.06.2011

0 | 5 | 1968 | 28.03.2024. 11:37:41

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Ох, Маргарита, об интересной редкой дактилической рифме уже не говорю, но самое содержание поразило меня, ибо есть мысли, которые в данный момент близки на все 100!

Ещё раз подтверждаю: гениально (не побоюсь этого слова). Браво!

Ритуля, браво! Спасибо!

Прочёл и стих, и комм., и подумал, что и размер , и сост. рифмы, и темпоритм, приближающийся к прозе - выражение той реальной трудности ситуации, трудности её преодоления,..
Вот прямая связь содержания с формой...
Чудесное совпадение (всё в наших жизнях промыслительно!) - прочёл вот сейчас Гайто Газданова "Призрак Александра Вольфа" - те же коллизии и та же внутренняя работа души...
В общем - с очевидной удачей!

Мне прочиталась душераздирающая борьба женщины с собственными комплексами и сомнениями, которые она кристаллизовала в любовную страсть. Но, как говаривал профессор с кафедры, на которой я защищала свой второй диплом: отрицательный опыт тоже результат. Вашей лирической героине, Маргарита, вот такой опыт "посчастливился".
Тяжеловатую форму Вы выбрали для стихотворения, эпически-лирическую. Но что-то в этом есть....