Светятся глаз твоих истины...

Дата: 16-06-2011 | 14:47:46


* * *


Раковинами и книгами
дом мой заполонён.
Русоволосыми играми
детство ведёт в полон.
Радугой растревоженный,
дом отворяет дверь.
Бабушка, сказ хороший мой,
невоскресимый теперь...
Светятся глаз твоих истины,
руки в раденье легки.
Два наших имени - искренние,
радостные стихи.
Жду. Даже если тенью
вздрогнет под вечер сад,

три на веранду ступени
всё же не заскрипят.
С глянца ракушки мраморной
пыль не сотрёт рука.
Мёртв, заблудясь меж рамами,
хрупкий огонь мотылька...
Квохчет обыденно курица.
Грядка черна, как погост.
Искры твоей настурции -
капли мальчишеских слёз.
Бьюсь. Ошибаюсь мерою.
Звучен ли голос мой, тих -
верю в судьбу, ибо верую
в твой первозданный стих.





Храм белоствольный



День смолкнет, песню исковеркав,
а вночь - белеет в очи мне
Аннозачатьевская церковь
на багрянеющем холме.
И строгий лист передо мною,
несбыточной надежды лист,
такой же веет белизною,
гипнотизирующе чист.

Какая жертвенность отваги,
какой отчаянный замах -
оставить слово на бумаге
и колокольню на холмах!
Ни брашен, ни щепоти соли,
казалось бы, в раденье том,
но некий отзвук высшей воли
шатры возводит над холмом.

И церкви белое растенье
сквозь онемение дерев
невестины и вдовьи стены
вздымает к небу нараспев.
Не хлебом, так водой из крана
спасутся дни моих седин,
пока молитва неустанна,
пока извёстка храма Анны
сквозит сквозь киноварь осин...




Сергей Шелковый, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 87632 от 16.06.2011

0 | 5 | 1913 | 20.04.2024. 00:09:34

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


"И церкви белое растенье
сквозь онемение дерев
невестины и вдовьи стены
вздымает к небу нараспев".
Сергей,
первым изумляет звучание,
потом всплывает смысл.
Творчества на долгие годы.
В.П.

Два наших имени - искренние,
радостные стихи.

Вы донесли эти стихи до сердец читателей...

Звучен голос Ваш, Сергей, звучен.
И стих - чуден, даже сказала бы - убаюкивающ. По крайней мере, мне так "воспринялось" его дыхание.
Давно не была-не читала ничего на сайте и вот наконец-то и сразу - в радость и благость окунулась.
Спасибо!

Сергей, эти стихотворения, мне кажется, из цикла, отворяющего дверцу памяти, а потом ты эту память переосмысливаешь с высоты своих лет, хоть и не столь больших. Очень здорово!

Геннадий

Чудесные стихи, Сергей. Не хочется ничего анализировать, настолько сразу же сживаешься с ними. Спасибо Вам.