Договор общины селения Убра

Дата: 15-06-2011 | 22:19:01


И рукопись Мухаммада Убри,
И кладбище, заброшенное в небо
Громадой гор, хранящих зов зари,
И быль веков, отправленная в небыль, -
Спят в узловатых думах воскресенья,
Чтобы сберечь былое от забвенья
И передать потомкам джамаата*
Свободного Убра его адаты
С отвагой друга и любовью брата:


«Да сохранит Всевышний от раздоров обитель предков – гордый дух Убра!
Чтоб защитить селенье от поборов, от козней хана и его раба,
Долг каждого убринца – встать стеной. И если он убьет врага иль ранит -
Ответит джамаат перед бедой. Кто договор не выполнит, обманет,
И с поля брани спрячет свое тело - тот в пользу общества отдаст быка.
Пусть доблесть всех равняет в общем деле. Кто договор отринет свысока,
И сдаст быка без боя, добровольно - того лишить на годы, на века
Полей и пастбища за слабость своеволья, имущества. – Пусть будет жизнь легка
Тому, кто крепость единенья счел тяжестью перед землей Убра.
Да сохранит Всевышний от сомнений в делах защиты правды и добра».

***
Мой дальний предок дерзость проверял
Высоким помыслом и равенством ответа.
Ныне
Хранит Убра, уснувшее в руинах,
Кладбищенское воинство камней.

Нет ближе неба, нет земли родней, -
Напомнят нам старинные заветы.


* джамаат - вольное общество крестьян-горцев




Мариян Шейхова , 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1349 № 87615 от 15.06.2011

0 | 2 | 1967 | 29.03.2024. 14:27:45

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Замечательное начинание, Мариян, Ваш цикл (я думаю, будет цикл) о нравах, морали, обычаях и их истоках у горцев. Есть у меня подозрение, что климат, особенности питания и - главное - рельеф местности исторически формируют характер личности и менталитет. Примеры, лежащие на поверхности, -Кавказ, баски, гуцулы, черногорцы. Перечитываю книгу Шкапы "Семь лет с Горьким", похожая мысль есть у Буревестника (о матери и сыне в стихотворении Лермонтова "беглец", о страхе и его преодолении).
Ваше появление на нашем, так сказать, "эстетствующем" сайте добавило ему жизненной энергии. Дальнейших успехов в творчестве.
В.П.

сайт растерял явно ответы на рецензии, не могла я не ответить в свое время на отклик. Сейчас перечитала и захотелось вновь поблагодарить Вас, особенно тронули последние строки