Кошмар Ивана Федоровича

Бегу от чтенья книг! О как же я робка,
когда в густой ночи сверхсильный Достоевский
навязывает мне проблему двойника:
сидят Иван и черт, с героем слишком дерзкий!

Захочется сказать:
- Молчи, Иван, молчи!
Безмолвием души гони того болвана.
Но личность не замок, и глас мой не ключи:
и не было, и нет молчанья у Ивана.

Приходится вникать: а что ж он изречет
к безумству своему в умнейшем из прологов?
Все крепнет, крепнет спор! И радуется черт,
застрельщик антитез, ваятель диалогов.

Уже не первый раз гордынею грешу
и гения Руси бесплодно умоляю:
- Отдай ту сцену мне!
Я все перепишу!
Молитвами любви чертей поистребляю.

Прекрасен мой порыв, но он - сплошная лесть,
да! - лесть самой себе, взыскующей обмана.
И будет все как есть,
останется как есть
по Промыслу небес, по прихоти романа.




Маргарита Мыслякова, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1348 № 87587 от 14.06.2011

0 | 6 | 1749 | 24.04.2024. 20:41:22

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Верно заметили, Маргарита! Прихоть достоевского романа - сила неодолимая...

Интересно!

Ритуля, все точно! Молодец!

Сверхсильные стихи!
У меня такие вызывают то самое безмолвие души, которое вместо любых слов.

И Ф.М. достойно, и его сочинения...
И не только эмоция, Маргарита - не скромничайте - вижу ясную мысль:

*Все крепнет, крепнет спор! И радуется черт,
застрельщик антитез, ваятель диалогов.

У многих Отцов церкви встречается этот - увы! актуальный и сегодня - совет-предостережение: не позволять себе вступать в диалог с бесом!

Так что оценка высшая.

Очень неожиданный и интересный подход, да еще такой непосредственный!
Спасибо,
удачи Вам